Как отличить хорошую красную икру от плохой: вот все, что надо знать

А вы знали?

Безусловно, красная икра дарит людям большую пользу, но бывает и вред, что обусловлено высоким содержанием в ней консервантов.

Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно.

Во избежание отравления испорченным продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Не покупайте икру из крупной тары на развес.
  2. Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.
  3. Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.
  4. Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: соль, Е 200 (сорбиновая кислота) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.
  5. Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.
  6. Банка не должна “булькать” при встряхивании.
  7. Качественная икра мелкая, рассыпчатая и цельная без пленок и трещин. Икринки должны лопаться при слабом нажатии, искусственные же более жесткие.
  8. Если положить икру в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
  9. Хранить икру настоятельно рекомендуется в холодильнике при температуре, указанной на самой баночке.
  10. В открытой банке икру хранить не стоит – лучше переложите в сухую стеклянную емкость с крышкой.

Где найти хорошую икру?

Чтобы помочь потребителям с выбором деликатеса, Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» проведено тестирование красной икры.

Образцы были закуплены не только в розничных сетях, но и в Интернет-магазинах, чтобы определить, можно ли реально сэкономить, покупая красную икру на онлайн-площадках.

Что же показали результаты тестирования?

7 из 10 образцов, приобретенных в Интернет-магазинах, которые продавались как настоящая икра, оказались искусственным продуктом, то есть, они вообще не имели никакого отношения к икре лососевых рыб.

Также было много замечаний к маркировке – иногда на этикетках даже не указан производитель. К тому же, многие из Интернет-магазинов не имеют фактического адреса и не выдают покупателям ни чека, ни других сопроводительных документов.

Если вы все же хотите найти качественный продукт, ориентируйтесь на то, что вам нужно сначала рассмотреть баночку, разузнать все о производителе и т.д.

Не стоит также «вестись» на неизвестные марки – все-таки порой бренд – это гарантия качества. Также стоит учитывать ценовую политику. Хорошая икра не может быть дешевой.

P.S. А вы любите икру? Знаете, как правильно выбирать?

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.91MB | MySQL:70 | 0,691sec