Как может остеохондроз влиять на работу головного мозга

Расстояние между затылком и задней частью плеч уменьшится (красная стрелка), задняя мышца потеряет натяжение и начнет атрофироваться.

Где заканчивается сколиоз/гиперлордоз, от чего может умереть кусок мозга, откуда может начинаться атрофия мышц с одной стороны, какая связь между истеричностью и каблуками, как можно сэкономить 10-20 ударов сердца в минуту и почему боль исключает депрессию.

Итак, к тому времени прошло около года, по причинам, описанным в прошлой статье, передняя часть самого верхнего позвонка моей грудной клетки оказалась на несколько сантиметров выше задней. От этого существенно изменился и угол, под которым начиналась шея (немного больше чем на первой картинке). Что бы понять к чему это приводит, давайте посмотрим, как выглядит самое сбалансированная комбинация мышц, для удержания головы.

Влияние остеоходроза на мозг

Мышцы с зелеными стрелками равномерно тянут череп к передней и задней части грудной клетки, что провоцирует изгиб шеи вперед, который регулируют лестничные мышцы с синей стрелкой, прижимая любой позвонок к лопатке они вытягивают его немного назад.

Теперь взгляните, что произойдет с этими мышцами при изгибе шеи.

Расстояние между затылком и задней частью плеч уменьшится (красная стрелка), задняя мышца потеряет натяжение и начнет атрофироваться. 

Передняя грудино-ключичная мышца наоборот начнет противодействовать растягиванию (пурпурная стрелка). Те, кто знаком с законами физики знают, что энергия расходуется только при ускорении (в данном случае сокращении), поэтому мышца в напряженном состоянии может оставаться вечно, но есть еще и законы биологии, в напряженном состоянии мышца не может размножаться и накачаться таким способом не получится. В длительном периоде (несколько месяцев), адаптация полностью превратит мышцу в сухожилие.

В данном случае свой функционал почти не изменит только лестничная мышца (синяя стрелка), но она возьмет на себя дополнительную нагрузку. Голова человека весит около 5 кг., что для мышц не большая нагрузка (некоторые люди могут висеть на кончиках пальцев, а там мышцы намного меньше в размере), и увеличение нагрузки на мышцы шеи даже в 3-4 раза не проблема… для мышц не проблема.

На прошлой картинке, я изогнул шею вместе с грудной клеткой, т.е. там уже есть патология в верхнем грудном позвонке, может ли изгиб шеи вызвать патологию в этом позвонке? – да, но это более длительный процесс и в нем большУю роль играют долгосрочные адаптации, которые смягчают сопутствующие «травмы».

В моем же случае проблема пришла снизу, гиперлордоз поясницы расслабил задние мышцы (при напряжении они бы увеличивали гиперлордоз), вся нагрузка перешла на передние мышцы, которые в свою очередь стянули переднюю часть грудной клетки вниз и повернули на ребра верхний позвонок грудной клетки, голова ушла вперед.

Вышеупомянутая лестничная мышца крепится к задней части (остистому отростку) верхнего грудного позвонка и при натяжении, она дополнительно, вращала вперед грудной позвонок (который уже стоял на ребрах, градусов 10-15 с каждой стороны), все это происходило за 2-3 недели (от времени, когда грудной позвонок встал на ребра), времени на длинные адаптации не было и передняя мышца от черепа к грудной клетки не придумала ни чего лучше, чем тупо войти в гипертонус, а это означало, что на черепе повисла часть грудной клетки.

Это кстати легко, но опасно проверить у себя, выпрямите шею в максимально прямую линию, если вы чувствуете, как ваш спинной мозг начинает стягивать вниз головной мозг, то я вас предупреждал, что это опасно и вообще никогда не делайте того что вам советуют в интернете. Если же вы уже стали бесстрашным и вам терять нечего, то из прямого положения, начните сгибать шею (что бы нижняя часть черепа приближалась к плечам), запомните момент, когда плечи перестанут опускаться вместе с головой, если ваше привычное положение головы находится ниже, то у вас энергоэффективный навык хождения, иначе вместе с головой вам приходится двигать плечи — которые на ней висят и вы можете сэкономить пару ударов сердца в минуту.

Вместо коротких/эффективных лестничных мышц (которых больше чем я показывал), удерживать шею могут и другие мышцы. 

Естественно все эти мышцы так же прижимают череп сдавливая межпозвонковые диски и могут увеличивать массу головы в несколько раз, более того, все эти мышцы находятся сзади шеи и растут из задней части черепа (спереди горло, если бы там были мышцы — они бы его сдавливали).

Самые серьезные проблемы начинаются, когда смещается самый верхний позвонок, на котором держится череп. Если вы верующий человек, то в такой ситуации вам нужно молится могучему древнегреческому Титану Атланту/Атласу, который удерживает на своих плечах небесный свод (На фото — прямо под черепом).

Если вам показалось, что артерия проходит прямо сквозь позвонок – то вам не показалось.

Что и начало происходить в моем случае, сначала хрустнул пятый позвонок и начал сдавливать горло, потом начали хрустеть позвонки выше, и в конце концов начал двигаться атлант – а вместе с ним начал двигаться и ствол головного мозга, стала появляться странная тошнота – без участия желудка и слюней. Тогда мои познания о мозге были основаны на единственной книжке А.Г. Невзорова – Происхождение личности и интеллекта человека.

Вкратце, в книге описывается история нейрофизиологии, как выглядел мозг десятки миллионов лет назад, какие теории сознания бытовали 50 лет назад и какими экспериментами их опровергли. И все это на 30% разбавлено фирменным Невзоровским пафосом. Гипотеза самого Александра Глебовича примерно следующая – Миллионы лет назад, животные, как и сейчас размножались (выбирали половых партнеров – возможно влюблялись), питались (боялись крупных хищников), но мозг у них был в сотни раз меньше, чем сегодня и естественно ни коры, ни полушарий, ни массы других современных прибамбасов у них не было. Самая древняя структура мозга – это ствол мозга, следовательно, все инстинкты расположены в нем, и он имеет решающее влияние на личность животных.

Оптимизма такие знания не добавляли, но в то время мне посоветовали врача мануального терапевта с 20 летним опытом. На первом сеансе он поклялся вылечить все мои проблемы за триииии минуты 4 сеанса. В целом его стратегия была следующая – за 30-40 минут растереть/нагреть мышцы используя масло, как теплоноситель, а потом при расслабленных мышцах — он начинал вправлять позвонки, начиная с грудной клетки. Сидя у меня на спине, он давил рукой на позвонок, что-то хрустело и чувствовалось как начинают расслабляться мышцы. По хрусту в его рабочей руке, стало примерно понятно – сколько раз он так делал. Потом он делал несколько упражнений на шею – вытягивая её, а на последок, он делал 1 упражнение на поясницу.

К 5 сеансу я начал подозревать, что он украл мою грудную клетку и поставил вместо неё новую. Оказалось, что бывают комбинации позвонков, когда при стоянии/хождении, мышцы в плечах вообще не нужны — все «висит» на костях, ни шея, ни грудная клетка не гнулись даже при расслабленных мышцах. После сеансов, по дороге домой, я просто заново учился ходить.

Так же изменилось дыхание, если раньше я дышал всей грудной клеткой, то теперь я стал дышать преимущественно нижней частью, т.е. что бы сделать вдох вам нужно поднять все ребра и передвинуть их в разные стороны, в моем случае, плечи были жестко фиксированы и грудная клетка висела на них (необходимость поднимать ребра отпала), отодвигалась преимущественно нижняя часть, еще оказалось, что у меня есть диафрагма, которая начала, поднимаясь/опускаясь вентилировать легкие снизу.

Комбинация была крайне энергоэффективной, в то время, я начал измерять пульс и давление, до и после сеансов, единственное что я понял при наблюдении за давлением – оно бывает разное, но вот пульс после сеансов всегда снижался, самое большее со 100 до 70, чаще всего на 10-15 ударов.

Сейчас мне понятно, что в то время позвоночник скорее всего находился в максимально прямом положении и за энергоэффективность тоже надо платить, естественно грудная клетка находится спереди и при прямом позвоночнике начнет перевешивать вперед, для смещения центра тяжести остаются только колени, которые можно согнуть до уровня передней части грудной клетки и остаться прямоходящим.

Как и везде, за энергоэффективность приходится платить капиталом. За 5-10 лет, такая комбинация вряд ли приведет к серьёзным последствиям (если вы пришли к ней медленно и без травмы/лечения – когда при смещении костей — икры сразу и полностью окажутся в гипертонусе). В пятку врастает Ахилово сухожилие (если верить сплетням Википедии – то оно способно выдерживать нагрузку на разрыв в 300 кг.), далее оно превращается в Икроножные мышцы (самые сильные мышцы в человеке), далее мышцы бедра (которых больше 10) равномерно распределят нагрузку на таз, и далее ягодичные мышцы начнут сзади давить на Крестец (4 сросшихся позвонка), по сути получается рычаг, давление на 4 сросшихся позвонка снизу, удерживает 26 верхних позвонков от вращения. Как известно – чем сложнее механизм, тем больше вероятность его поломки, поэтому раньше всех кончаются ступни.

Икры тянут пятку вверх, кость толкает вниз – тем самым вращая её и делая стопу плоской, противодействовать плоскостопию может короткий сгибатель пальцев. Естественно мышца, предназначенная для сгибания пальцев ноги не может похвастаться сухожилием с тягой на разрыв в 300 кг. и икрами, которые иногда рвут Ахилово сухожилие у бегунов при старте. При длительной адаптации пятка обзаведется костным наростом (пяточная шпора), увеличив тем самым глубину залегания сухожилий, а мышца превратится в связку.

Тут больше похоже, что сухожилие медленно «выдергивается» вместе с костью.

Сколько времени сгибатель пальцев сможет уравновешивать икры – вопрос сложный, в периоде 10-20 лет появляется фактор травмы. Например, при согнутых коленях, напряжение икры не может быть меньше веса вашего тела, более того, икры могут дополнительно использоваться для выравнивания таза/позвоночника (колени же ни просто так согнулись), поэтому подворачивать ступню при натяжении икр в 80-100 кг. крайне опасное событие. В моем случае, от поясницы до ступней, изменения дошли за ~2 года, они начали иногда хрустеть, периодически меняется нижняя «дуга» стопы – это конечно еще не проблемы.

К моему 7-му походу к мануальному терапевту, поясница тоже стала ровнее, больше всего меня тогда и удивила связь, между икрами и поясницей. Икры не просто расслабились – они превратились в «жидкость». Раньше при сне на спине у меня были 2 подушки под ногами, а после их расслабления, нога спустилась сантиметра на 2 вниз, точкой опоры стала пятка и иногда из-за этой мелочи я не мог уснуть часами.

Тогда же начали проявляться другие неожиданные проблемы. Оказалось, что личные качества врача тоже играют большую роль. Мне его посоветовали водители – у которых проблемы с позвоночником начинаются с шеи – видимо это и была его основная клиентская база и лечил он им в основном шею (50 минут и 5 минут поясницу), на мои заявления, что в пояснице больше мышц, кости там толще и лечится она наверно медленнее чем шея он отвечал: — «Я врач, а ты пациент, вот когда медицинский закончишь, тогда и будешь калечить людей, как тебе вздумается».

Упражнения для дома он показывал в течении 50 секунд пока я одевал ботинки, за это время он мог показать 8-10 упражнений по 1 разу, большинство упражнений были не направленными аля — «а вдруг поможет», единственным направленным упражнением был «барашек», нужно было нагнуть голову вперед, что бы напряглись 2 длинных разгибателя шеи и держа лоб руками, толкать голову вперед. То, как подробно и долго (2 минуты, вместо 10 секунд в среднем) он описывал это упражнение меня насторожило, естественно – ни сколько раз его делать, ни что должно произойти, ни когда прекратить его делать, ни какие могут быть побочные эффекты он мне не сообщил.

Однажды мануальный терапевт все-таки уделил 30 минут пояснице, до этого он мне рассказывал про один чудесный аппарат Кого-то купленный еще в СССР, представлял он из себя куб ~1х1х1 см., а внутри 30-40 иголок (иголки короче боковых стенок), почти цитата: — щас такую дрянь делают, захожу в магазин, а там всего 3 иголочки и вероятность попасть в биологически активные ткани крайне мала. Процедура достаточно предсказуема, он брал этот аппарат и давил на крестец и нижние позвонки поясницы, первые 20 секунд было немного больно, потом поясница отнимается и уже не больно, к концу процедуры я уже не чувствовал бедра.

Онемение мышц конечно дало позитивный эффект, и поясница при последующих упражнениях стала хрустеть в новых местах. Но вреда было больше, на следующий день мне казалось, что я нахожусь близко к нервному срыву (настоящего у меня не было, поэтому не знаю до или после), все мышцы были странно напряжены, руки трясло, больше всего меня удивила вспыльчивость.

Хорошая аналогия – «чаша терпения», любая мелочь могла моментально вогнать в состояние ярости (если бы мышцы были расслаблены, то наверно была бы истерика), в тот день продавщица прямо передо мной закрыла кассу, и вы не представляете от чего я себя сдержал. Вспыльчивость угасала 3 дня, а другие побочные эффекты я перестал замечать недели через 3.

Впоследствии я еще несколько раз замечал уменьшение «чаши терпения» после упражнений, связанных с нагрузкой на крестец. Нагрузка на крестец кстати может возникать при хождении на каблуках (вы никогда не замечали связи между каблуками и истеричками?). Для тех кому интересно влияние стопы на весь позвоночник можете посмотреть видео квалифицированного врача.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.9MB | MySQL:70 | 0,341sec