Как меняются наши интересы с годами?

20 ЛЕТ

Мои 20 лет были абсолютным кошмаром. Вообще-то меня все должно было радовать: я наконец был свободен – никаких родителей, никаких учителей. Я мог раздеваться перед другими людьми (с их разрешения, конечно). Я мог найти работу, воплотить все мечты.

Но ничего не получалось. Потому что на самом деле в 20 лет никто ничего толком не умеет.

Слишком поздно я понял, насколько бесполезными были четыре года колледжа. Я даже ушел в минус: платил за учебу, но ничего не зарабатывал и толком ничего не узнавал. Во всяком случае, полученные знания не помогли мне найти работу.

К тому же в 20 лет я очень спешил. Я хотел как можно быстрее стать успешным и найти дело всей жизни.

Кто-то сказал мне: «Время – деньги». А значит, каждая упущенная возможность имеет свою цену. Эта формула часто повторяется на занятиях по экономике. Я часто их прогуливал, но точно знаю, что время не деньги. Деньги можно потратить и можно заработать. Время заработать нельзя и купить тоже. Не существует автомата по продаже времени, который выдаст вам еще несколько часов в обмен на пять долларов.

В 20 лет я ни в чем не разбирался, но считал, что знаю все. Но это нормально. В 20 лет я выбрал несколько занятий и повторял их изо дня в день, потому что считал, что у меня хорошо получается. Я писал и программировал. Ни в одном из этих дел я не был хорош, но постепенно они начали получаться у меня все лучше, ведь я делал их постоянно.

Мой совет 20-летним

  • Выберите от 3 до 5 занятий и сконцентрируйтесь на них. Выбирайте только то, чем готовы заниматься каждый день снова и снова.
  • Не ждите откровения или прорыва. Просто делайте.

Я бы и сам так поступил, только подсказать мне было некому.

30 ЛЕТ

30 лет – это тоже полный кошмар. Идея о покупке собственного жилья – такой же всеобщий обман, как и колледж. И то, и другое – просто легальный способ загнать вас в долги и заставить работать. Индустрия кредитования зомбирует фразами из серии «Недвижимость – это разумная инвестиция» или «Пришло время пустить корни». На самом деле ипотека привязывает вас к одному месту, забирает все деньги и может даже довести до самоубийства.

В 30 лет мне надоело делать одно и то же изо дня в день. Я все время чувствовал, что «почти чего-то достиг», «на верном пути» и «надо потерпеть еще чуть-чуть». А потом я сдался.

В 30 лет я научился проигрывать. В 20 лет я не мог проиграть. Все вокруг были слишком «тупыми», а мне просто не хватало еще одной попытки. И еще одной.

Но в 30 я понял, что недооценивал окружающих. Я узнал, что люди вокруг меня так же хороши, как и я. В 30 лет я понял, что нельзя найти одно «дело всей жизни». Вам придется преследовать сразу несколько целей, делать то, что нравится не только вам, но и окружающим.

Мой совет 30-летним

Если вы общаетесь с правильными людьми и занимаетесь стоящими проектами, то рано или поздно один из них «выстрелит». Или, если повезет, даже два.

40 ЛЕТ

40 лет – это вообще сущий ад.

Во-первых, вам больше нельзя есть. А еще нельзя испытывать стресс. Еда и стресс приводят к старению организма.

Но, конечно, вам нужно есть. Но только половину из того, что вы привыкли. И вы будете испытывать стресс. Но вам нужно будет с ним справляться, иначе он убьет вас.

Чтобы меньше есть и меньше нервничать, нужно заниматься любимым делом. Тогда заедать стресс не придется. Еще один способ меньше переживать – перестать накапливать вокруг себя ненужные вещи.

В 20 и 30 лет я постоянно делал ошибки в отношениях, воспитании детей, ведении бизнеса – да практически во всем. И жутко переживал по этому поводу. Но теперь мне все равно, я больше не волнуюсь. Признавать свои ошибки лучше, чем постоянно переживать из-за них.

Мой совет 40-летним

В 20 лет вам кажется: вы знаете, что делаете. В 30 лет вы просто хотите заработать больше денег. В 40 лет делайте то, что вам по душе. Чтобы найти такое занятие, вспомните, что вы любили в 20 лет, и посвятите себя этому. Только не ожидайте слишком многого.

50 ЛЕТ

Женщина привела сына к Ганди и попросила: «Ганди, скажи ему, чтобы он перестал есть сладкое». Ганди ответил: «Приходите через две недели».

Женщина с сыном отправились домой за сотни километров. Через две недели они снова пришли к Ганди. И тот сказал мальчику: «Прекрати есть сладкое».

Женщина спросила: «Ганди, почему ты заставил нас ходить туда-обратно? Почему не сказал это в первый раз?»

Ганди ответил: «Прежде чем сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сладкое, я должен был сам перестать есть сладкое».

Мой совет 50-летним

А вот об этом возрасте я пока ничего не знаю. Приходите через пару лет.

Об эксперте

Джеймс Альтушер (James Altucher) – предприниматель, основал более 20 компаний, 17 из них были провальными. Пишет статьи, книги, ведет блог и подкасты. Его книга «Я был слеп, но теперь я вижу» заняла первое место в разделе мотивационных книг на Amazon.com в 2011 году.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.73MB | MySQL:64 | 0,249sec