Как испортить оливье

Дело было 30 лет назад. Мы с одноклассницей встречали новый, 1992-й год. Помню, как вчера: маленькая полуторная квартирка с кроватью за шкафом, елка с огромными стеклянными шарами. Мировая мама ушла к приятельнице. Правда, стол не накрыла.

Сказала:

– Вы уже взрослые девицы, гости – ваши, так что сами как-нибудь разберетесь.

 

Нам по 19 лет, обе учимся заочно и таки-да – что-то там зарабатываем. Готовить кое-что мы уже умели, конечно. Но полностью организовывать праздничный стол… скучно это. Решили особо не морочиться. Купили мандарины, шампанское, запекли картошку и курицу в духовке. Капуста была квашеная, кажется. А еще мама у Тани была заядлым грибником и знатно делала заготовки на зиму. На столе была обалденно вкусная грибная икра и соленые черные грузди.

В гости мы ждали кавалеров. Мой – из соседнего подъезда, Танин – ехал из Киева. Прямо к празднику подгадывал, типа «лучший твой подарочек – это я!». Встретили его часов восемь вечера, что-то такое. Он давай гостинцы выкладывать и среди них зеленый горошек с палкой московской колбасы.

Тут Танька подпрыгнула:

– Блинский блин, мы же оливье не приготовили!

И понеслось. Сварили картошку, морковку, яйца, отрезали у запеченной курицы грудку. Огурцы в те годы мариновала каждая приличная хозяйка. Весело, с шутками-прибаутками, в четыре руки накромсали тазик салата и – бац – майонеза нету! А поздно уже, магазины закрыты. Да и был ли он там вечером 31 декабря?

Короче, нашли кулинарную книгу…

Продукты для майонеза простые, а вот процесс – не очень. Ну кто делал – тот знает. Без миксера или блендера сделать нормальный майонез почти нереально. А мы его – вилкой… Взбивали-взбивали и взбили какую-то полную фигню.

– Ай, какая разница, – махнула рукой Танька. – Не на сухую же его жевать!

Салат мы, конечно, испортили. Но не праздник!

После боя курантов неправильный оливье все равно слопали)), потому что в те годы ели все, что не приколочено), а что приколочено – отрывали и тоже ели)

… Вспомнила эту историю, когда услышала, как соседки спорили: нужны ли в оливье репчатый лук и свежий огурец. Ого, думаю, какие страсти. Зашла в сеть, а там – мама дорогая! Настоящие кулинарные битвы в чатах и форумах. Подруги, жены, соседки, невестки, свекрови, тещи и прочие причастные или мимо проходившие имеют собственный – самый правильный – рецепт новогоднего салата.

Пьесу можно написать!

Маша (командирским голосом):

– Ты что, с ума сошла? В оливье – только соленый огурец! И немного свежего для аромата!

Аня (возмущенно):

– Девочки, вы рехнулись? Исключительно маринованный!

 

Вика (сдавленным шепотом):

– Да уж, про колбасу лучше промолчу…

Маша (взвизгивая и держась за сердце):

– Вика! Какая колбаса? Только говяжий язык!

Вика (тихо в сторону):

– Да мне проще живого пленного на границе захватить и язык у него выдрать, чем говяжий язык купить! Ты знаешь, сколько он весит и сколько стоит?

Аня (махнув рукой):

– Ну, у богатых своя жизнь… Меня в салате вполне устраивает обычная докторская!

Вика (с ужасом):

– Дамы, признайтесь, вы еще и морковку в оливье кладете???

Маша и Аня (хором):

– А как же без нее? Еще и яблочко! Кисленькое!

Вика (умоляющим голосом):

– Господи, прости их, грешных! Не ведают, что творят!

Только не надо писать, что майонез и оливье – это «фи» и прошлый век, а мы, мол ЗОЖники и ужинаем греческим салатом. Давайте честно: без этого блюда обходится не так уж и много новогодних застолий. Вполне заслуженная слава, между прочим. Одна история его существования чего стоит.

Чего только не пишут про этот салат! То рецепт Люсьена Оливье утратили в XIX веке, то восстановили в XX-м. А уж если бы этот человек-салат знал, сколько актуальных версий существует сегодня…

Спросите у современных хозяек, в какой рецепт входят отварные раки, пикули, рябчики, телячий язык, каперсы, свежие огурцы и яйца? Угадают немногие. А это и есть классический оливье.

Люсьен, тебе в страшном сне не привиделось бы количество изысков, не имеющих ничего общего с первоисточником! Покойся с миром и читай прямо из кулинарного рая, во что выросло твое перспективное детище.

Провела на днях опрос по знакомым. Версии самые разные. Лук можно обжарить, ошпарить, замариновать или вообще не класть. Вместо колбасы или говяжьего языка могут быть использованы ветчина, куриное филе, отварная говядина и даже крабовое мясо. Огурцы кладут и соленые, и маринованные, и свежие. Или все вместе – такое тоже слышала. И таки да, святой горошек! А майонез сейчас действительно многие дома готовят – говорят, он вкуснее.

 

Так что, девчонки, не ссорьтесь! О проблеме не стоит беспокоиться, если она не имеет решения. Тема неисчерпаемая, на вкус и цвет все салаты разные. Пока читала рецепты, даже стишок сочинился:

Новый год стучится в двери, тазики намыты,

И горох, и майонезик – нет, не позабыты.

Борщ в сторонке нервно курит: «Меня кто-то любит?!»

Красный, стой, не до тебя! Оливьешка рулит!

Вы еще не отказались от идеи готовить оливье на новый год? Помните, Рыжова-Немоляева в «Служебном романе» кокетливо похвасталась:

– А я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко.

Интересно, это она про шубу или про оливье? А вы как готовите? Делитесь секретами.

С наступающим!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:65 | 0,465sec