Хотела, как лучше. Авторский рассказ

— Лёш, вот что она делает? Зачем Павлику куриную ногу даёт, он же маленький ещё.

— Ну, мужик растёт, пусть приучается к нормальной пище.

— Какой мужик, ему полгода только! А если он подавится? Ну зачем малышу эти ноги совать, не понимаю. А завтра она ему селёдку сунет. Знаешь что, скажи ей, пусть не кормит нашего ребёнка неподобающей едой!

— Ой, Оксан, сами разбирайтесь. Всё, я на работу побежал!

Оксана разбирала постиранные детские вещи и тяжело вздыхала. Всё, что делала Лидия Николаевна, её свекровь, ей не нравилось. Оксана пыталась несколько раз высказать свою точку зрения, но от неё отмахивались, как от надоедливой мухи.

 

Когда Оксана выходила замуж, она особо не задумывалась, как они будут жить с родителями мужа. Вроде неплохие люди, порядочные, как-нибудь уживёмся. Всё равно идти пока некуда, своего жилья нет, а на съёмное Лёша категорически не хотел.

Первое время было всё нормально. Потом Оксана забеременела, и посыпались советы от Лёшиной мамы

— Смотри, волосы стричь теперь нельзя, а то ребёнку жизнь укоротишь. Вязать тоже не вздумай, иначе ребёнок пуповиной обмотанный родится. И не покупай ничего заранее, плохая примета.

— Ой, что за глупости! Я не верю в эти бабкины суеверия. Буду и вязать, и покупать, и волосы стричь!

— Оксан, мама говорит, что ты зла желаешь нашему ребёнку, беречься не хочешь.. Она ведь жизнь прожила, зря говорить не будет. А ты неопытная ещё, и не слушаешь.

— Лёш, давай я сама буду решать, кого мне слушать! А мама твоя ерунду говорит, сейчас никто это не соблюдает, и ничего, нормальные дети рождаются! И моя мама говорит, что глупости это всё.

— Ну, смотри сама. Родится больной ребёнок, сама с ним нянчиться будешь!

— Оксана, дочка, ешь побольше мяса, чтобы ребёночек крепенький был. Я Лёшкой когда была беременная, говядину ела всё время, и видишь, какой богатырь вырос!

— У меня токсикоз сильный, тошнит от всего, какое тут мясо..

— Ох, что за молодёжь пошла доходная.. Я же как лучше хочу!

— Вещи не покупай, я сама нашью, нечего деньги тратить.

— Не надо ничего шить, сейчас полно всего в магазинах. С первых дней уже кофточки и ползунки можно, пелёнок много и не надо.

— Какие ещё ползунки, с ума сошла? Ребёнка нужно туго пеленать, особенно в первые три месяца, чтобы ножки прямые были и спал спокойно. Придумала, ползунки..

«Мам, вот чего она лезет со своими советами? То не делай, это не так, постоянно командует! У неё уже план по воспитанию нашего ребёнка есть, представляешь?» — жаловалась Оксана своей маме.

— Дочь, ну что поделать, раз живёте у них, то она и командует, и она же бабушка будет, добра желает. Не надо ругаться с ней, вам ещё жить неизвестно сколько там. Выслушивай, а делай по-своему.

Когда родился Павлик, тут же посыпались советы от свекрови и мамы.

— Пей больше чая с молоком или сгущёнкой, молока много будет. Сцеживайся почаще, чтобы застоя не было. И пеленай потуже!

Оксана слушала советы по телефону и закатывала глаза. Спорить ей не хотелось, поэтому она быстро завершила беседу.

Приехав из роддома домой, её ждал сюрприз. Гора пелёнок, распашонок и марлевых подгузников, сшитых свекровью. Возле кроватки стоял резиновый китайский заяц ярко-оранжевого цвета. От его запаха резало глаза. Оксана тут-же вынесла его из комнаты и проветрила.

— Чем тебе заяц не угодил? Красивенький такой, яркий. Я на рынке купила для унучика.

— Да он же вонючий какой, Вы что, не слышите? Травить ребёнка гадостью китайской?

— Ну вот, всё вам не так..А ведь я хочу, как лучше. Вот, нашила нормальной одежды ребёнку. И памперсы вредные для мальчиков, не вздумай их одевать Павлуше. Вот, марлевые бери, я двоих детей вырастила, знаю, что говорю.

— А смысл в марлевых? Я что, целый день должна теперь менять и стирать их? Они же не впитывают. Памперсы ведь удобней, выкинул и всё.

— Ленивые вы, молодые, мы руками стирали, без всяких этих машинок. А вы избалованные какие..

Как-то Оксана оставила ребёнка со свекровью, и поехала в больницу на осмотр. Когда вернулась, увидела, что Лидия Николаевна кормит Павлика из бутылочки.

— Мама, что вы ему даёте?

— Как что, молоко коровье, ребёнок кричал от голода, что мне было делать. Разбавила водичкой, сахарку туда кинула, и смотри, как уплетает за милую душу.

— Какое молоко, Вы что? Нельзя вот так сразу давать, да ещё и с сахаром! Ну что вы делаете! Меня 2 часа не было, не умер бы с голоду.

 

Оксана выхватила сына и ушла в свою комнату. Весь вечер малыш прокричал, у него болел животик. Оксана была злая на свекровь. Лёша только пожал плечами на это. Он старался вообще не комментировать мамины проделки.

— А что это Павлик весь в меду? Кто ему давал?

— Я окунала пустышку в мёд и давала, ему так понравилось, смотри, как смокчет.

— Вы что, мама, деткам нельзя мёд, он аллергенный, да и сахара там много.

— Ну, вот еще придумала. Там витаминов вон сколько, одна польза.

На следующий день Павлика всего обсыпало. Свекровь утверждала, что это Оксана съела что-то не то, и мёд тут ни при чём.

***

— Так, дочь, добавь кипяточку в ванночку, вода уже остыла.

— Нормальная вода, как положено, 37 градусов.

— Ох, что ты за мать такая, морозишь ребёнка, ему же холодно. И вот ещё что. Ему нужно распарить голову и руками давить, придавая черепу круглую форму. Смотри, у него голова вытянутая какая, некрасиво. Давай я сейчас попробую. Меня этому моя свекровь научила.

— Не вздумайте ничего давить моему ребёнку! Вы что?! У всех новорождённых головы вытянутые сначала, а потом нормальные становятся. Что за мракобесие, давить череп?

Оксана была в шоке. Она боялась оставить ребёнка наедине с бабушкой. Неизвестно, что она выкинет.

— Лёш, я уже не могу. Она везде лезет со своими советами. Павлику голову руками давить хотела, представляешь? Покалечит ещё сына нам своими стародревними обрядами. Я, наверное, к маме пойду жить, не могу я тут больше.

— Вот как.. Ну иди. Я за тобой не побегу, и ты сюда больше не вернёшься. Родители обидятся сильно, да и что люди скажут, не поладили невестка со свекровью?

— Нам надо своё жильё, понимаешь? Я хочу растить своего ребёнка сама. Я хочу, чтобы к нам приходили в гости наши друзья, чтобы не мешал никто. Хочу готовить вкусные ужины только для нас двоих, хочется быть хозяйкой в своём собственном доме, понимаешь? Я тут в гостях. Помощь есть от твоих родителей, конечно, но жить самим нужно.

Лёша пообещал, что будет откладывать деньги на своё жильё, найдёт хорошие шабашки, и после работы будет ходить на них. Оксана воспряла духом. Неужели, у них будет когда-то своё жильё? Это была её самая заветная мечта.

Прошло 5 лет

— Ну, всё, родители, съезжаем от вас в эти выходные. Дом уже готов, остались мелочи всякие.

— Ой, детки, да что же вы нас бросаете.. Мы же с отцом старые уже. И что люди скажут?

— Мам, мне всё равно, что скажут люди. Нам нужно своё жильё, мы хотим второго ребёнка, и Оксана категорически не хочет его рожать, пока мы тут живём.

 

Оксана ликовала в душе. Наконец-то, её мечта сбылась. Они усиленно собирали деньги, откладывая их в банк на проценты. Купили домик без отделки, и потихоньку, своими силами делали там ремонт. Оксанин папа помогал штукатурить, красить, клеить обои.

Подъехала грузовая машина, начали загружать вещи. Лидия Николаевна начала рыдать и причитать.

— Ох, бросаете нас, стариков.. Ну, ничего, будем доживать..

— Мать, хватит тебе рыдать уже, как на похоронах. Радуйся, что сын наш дом купил, своя семья у них, пусть живут.

Оксана торжественно покинула двор, в котором прожила 6 лет. Теперь у них начнётся другая жизнь, своя собственная, и наконец-то, она будет чувствовать себя настоящей хозяйкой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.16MB | MySQL:67 | 0,291sec