Хорошо быть ёжиком, на шею никто не сядет

Сижу одна на кухне, сама над собой подхихикиваю. Звонок в домофон. Вернулись. А нет. Пришла моя подружка Раиса.

-Мать, ты чего это хихикаешь как-то странно?

Я только и смогла ей махнуть рукой, чтобы она в квартиру проходила. Иду на свою любимую кухню, подружка за мной.

 

-Подруга, да ты правда чего это. Я не пойму ты плачешь или смеёшься. Погоди, да у тебя истерика… Выпить есть?

Машу рукой в сторону холодильника. Почему-то правда говорить нет сил. На душе легко и рыдать одновременно хочется. Вот такой странный набор чувств. Раиса по-хозяйски открыла холодильник, с дверцы взяла начатую бутылку беленькой. К слову, я водкой лицо иногда протираю, от моей аллергии помогает. Потом об этом как-нибудь расскажу. Тем временем Раиса, не утруждая себя, плеснула в кофейную чашечку огненной водицы. Посмотрела на налитый объём, на меня, опять на чашку и добавила ещё водочки. Налила в высокий стакан из графина отфильтрованной водички, подтолкнула ко мне тарелку с надкусанным моим сыном бутербродом, скомандовала.

-Пей, мать!

Пить совсем не хотелось. Я знаю как мой организм реагирует на спиртное. От первых трёх, четырёх рюмок его выворачивает на изнанку. Потом организм веселеет и лей в него сколько хочешь. Он от этого только поёт, пляшет, пока не уснёт, а потом три дня болеет, так что жалеешь, что завещание забыла написать. Вот и сейчас водочка вцепилась мне в горло и пытается на руках подтянуться, чтобы обратно из желудка выбраться на волю. Раиса помогает мне утопить сорокаградусный напиток водой из стакана.

-Всё! Сидим, ждём. Где пацаны? Чего это у тебя сегодня так тихо?

Я опять махнула рукой, мол там они, дома. Постепенно внутри меня то, что завязало в узел отпускает. Подружка снова интересуется.

-Что было то тут без меня? Откуда такая истерика?

-Бывший с мамой и сестрой приходили.

-Зачем?

-Забирали подарки что когда-то мне они дарили.

-Ты почему их не выгнала?

-Я их раздела.

-В смысле?

-Они сказали им вернуть ковёр, кухонный комбайн, две хрустальные вазы и пылесос.

-И ты отдала?

-Вазы и пылесос — да.

-И?..

-И попросила их раздеться. Так как платье, в котором пришла золовка, я подарила. Свекрови, бывшей предложила снять свой кардиган. Ну, а бывшему вообще раздеться до костюма Адама посоветовала.

-Ой, не могу. Ха-ха-ха…

-Себе тоже в чашечку водочки плесни, весёлая ты моя.

 

Раиса хохоча щедро плеснула нам с ней из бутылочки. Да, опять соседа дедушку Ваню придётся просить купить мне бутылку водки. Ну, не могу я сама ходить за спиртным. Так уж меня воспитали. Вот всё могу в магазине купить, а спиртное это только мужчина должен покупать. Может я и не права, но сама никогда не покупала, и подругам не даю этого делать.

-И чем всё закончилось?

-Тебе усечённую версию или с подробностями?

-Сначала усечённую. С подробностями расскажешь, когда Надежда придёт.

-А когда она придёт?

-Вон, уже в домофон звонит. Я ей ещё с утра побрякала, сказала, что мне сон был про тебя. Так что надо идти к тебе. Вот мы и пришли. А тут и правда у тебя весело.

И начались в моём коридоре обнимашки. Как же я рада, что девочки мои пришли.

-А ты своих-то пацанов кормила? А то я смотрю вы с одним бутербродом выпиваете уже без меня.

-Конечно, я же сынулиным недоеденным бутербродом закусывала.

-Ты чего после развода их на сухомятке держишь?

-Сдурели обе. Бутерброды к борщу были.

-А нам осталось?

-Ну, вы даёте. Что дома у вас есть нечего?

-Пожалела.

-Сейчас там.

-Просто мы своим проглотам обед с ужином приготовили и к тебе рванули. Да вот опоздали.

-А чего я пропустила? — спросила Надюшка.

Раиса быстро ввела в курс дела нашу подружку. Под её рассказ мы шустренько накрывали стол. Сходила в зал за рюмочками. Раиса из своей сумочки достала коньячок. Я застонала.

-Не ной, это для расширение сосудов. Классная вещь от инфарктов.

-Пятьдесят грамм в день, а не стакан.

-Вот ты скажи, Наденька. Зачем таким занудам образование? Немного музыки, немного танцев, расписываться научили и замуж. Счастливей бы жила, а то такая умная.

-А сама?

-А что сама? Такая же дура умная, как и ты.

-Чего делать будешь?

-Ничего. Расстались. Претензии улажены, всё.

-А вообще, что они от тебя хотели?

 

-Я же говорю, свои подарки забрать. Я их не достойна. Сына их алкаша два года содержала плохо. Я вот сама себя не пойму. Чего я с Игорем связалась? Ведь жила с пацанами шесть лет после развода с их отцом спокойно. Так нет же, на любовь и романтику потянуло. Сама себе мужика на шею посадила и его родственников тоже.

-У вас же с Игорем всё хорошо было. Ты вроде не жаловалась, как я помню.

-Ты права. Ухаживал он пару месяцев красиво. Мы же в моём ресторане с ним познакомились. Он там со своим зятем обедал. А я в это время товароведа гоняла по коридору. Золотой работник, но как губы помажет… Считай всё пропало. Вот и Игорёк таким оказался. Парень, как парень, пока не пьёт. Потом, что один , что другой пьют пока белочка не придёт. Оба небуянные, просто запойные. Причём сами понимают, что из запоя выйти не могут. Я своему за эти два года пять раз опохмелятора вызывала.

-Кого?

-Нарколога на дом. Надолго этого вывода из запоя не хватало. У его мамы и сестрёнки много праздников, которых надо в компании сыночка отметить. Ну, а как на пробку наступил, так и понеслось у него дней на десять. А ведь мужик хороший. Водка его погубит. Уезжать ему надо от маманьки с сестричкой. Да и я наверно виновата. Гнать его надо было на работу, а то он всё дома сидел, да к маме бегал ей по хозяйству помогал.

-Жалеешь?

-Жалею, только у меня сыновья растут. Буду доживать свой век одна.

-Мать, да тебе сколько лет?

-Много. Тридцать пять.

-Я с тебя офигиваю. Найдёшь ты себе ещё хорошего мужа.

-Нет, девки. Сразу не повезло, как вам. Нечего и пытаться. Вот рассталась с ним и легче стало, как камень с души сбросила. Да ещё сегодня его сестрёнка помогла. Если бы она не выступала, вернула бы я им подарки со спокойной душой. Даже бы такси оплатила. Так нет, не захотели они мирно разойтись. Душа у них скандала требовала. Сильно я им, конечно, повыступать не дала, но ковёр и кухонный комбайн себе оставила. Ковёр в ресторан отвезу в приёмную брошу, комбайн шеф-повару подарю, давно просит для экспериментов своих. Всё новые блюда изобретает.

-А ты чего, ими не пользовалась?

-Да на фига мне этот пылесборник? А прибамбасов кухонных у меня и своих хватает.

-Да, дела. Что делать будешь?

 

-Жить, девоньки. И у меня для этого всё есть. Любимая работа, крыша над головой, мои мальчики и вы. Хорошо то как.

-За это надо по-маленькой и выпить.

-Надо, конечно. Но чего-то не хочется.

-Не зуди. Отрываться от коллектива не хорошо.

В тот день, медленно переходящий в вечер, мы много разговаривали, вспоминали только хорошее из нашей жизни. Как же было хорошо душеньке. Жаль, что так посидеть душевно мы можем очень редко. А ещё хорошо, что я по жизни ёжик и мне на шею сесть трудно. Была бы пони — заездили.

Вета Драган

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.1MB | MySQL:63 | 0,279sec