Готова на всё ради детей

Этой ночью Любе не спалось. Она сидела на кухне, в темноте, пытаясь не всхлипывать, чтоб не разбудить детей. Руки не хотели слушаться и предательски дрожали. Чтобы хоть как-то успокоиться, женщина смотрела в окно. Она ждала, когда в замочной скважине повернётся ключ и на кухне появится Кирилл, её муж.

Когда стрелки часов начали подбираться к двум часам ночи в коридоре послышались возня. Он вернулся. С грохотом захлопнулась входная дверь, на пол упали ключи, а затем, мужчина, качаясь зашёл на кухню и уставился на жену. Люба похолодела — ей был знаком этот взгляд.

— Сидишь? — сердито спросил он.

— Кушать будешь? — тихо спросила она.

— Нет, — прохрипел он, швырнув в сторону свою курточку. Она задела вазу, стоящую на столешнице, и вместе с ней упала на пол. Послышался грохот и звон разбитого стекла. Люба резко зажмурилась, а за стенкой раздался детский плач.

— О! — воскликнул он. — Иди, к своим детям! — муж вытолкал Любу с кухни и захлопнул за ней дверь.

Женщина бросилась в комнату, где рыдал маленький Коля, её сын. Мальчику недавно исполнилось три и он очень боялся ночных ссор между родителями, которые случались слишком часто. Войдя в темную комнату, Люба наощупь подошла к кроватке и обняла рыдающего сына. С соседней кровати она услышала голос дочери.

— Мама, он опять? Тебе больно? — шёпотом спросила Настя.

— Нет, дорогая! Всё хорошо. — успокоила её мать и тихо сказала на ухо сынишке: — Не бойся. Хочешь я тебя уложу?

— Ложись со мной! — простонал Коля. Она крепко обняла его и свернувшись калачиком на маленькой детской кроватке, прижала сына к себе.

Когда Коленька наконец заснул, Люба тихонько встала и хотела перелечь на диван, но её остановил голос дочери.

— Мамочка, иди ко мне. Я хочу с тобой поговорить! — тихо попросила Настя.

— Ох, ты меня напугала! — воскликнула Люба, присаживаясь на кровать девочки. — Почему не спишь?

— Когда мы уйдём от него? — спросила девочка, с опаской поглядывая на дверь.

Люба поёжилась. Она так боялась этого вопроса, а дочка, как на зло, слишком часто его задавала. Настенька уже училась в седьмом классе и всё прекрасно понимала… Немного помедлив, Люба прошептала:

— Уйдём. Обязательно уйдём, когда я смогу вас обеспечить.

— Где мы будем жить?

— Я… я не знаю, — честно ответила женщина. — Мы не можем пойти к бабушке Зине, она нас не ждёт…

Настя не удивилась. Ей давно было известно, что бабушка Зина, мама Любы, не любила их.

***

Люба выросла в семье, где её появления на свет никто не хотел. Никогда она не слышала от матери добрых слов, никогда не знала её ласки. В доме царил хаос и между родителями девочки не прекращались ссоры. Поэтому, поступив в кулинарное училище, девушка сбежала из дома к своему молодому человеку, Кириллу. Спустя полгода вольной жизни она забеременела и поспешно с ним расписалась. Лишь бы не возвращаться домой.

Только вот семейная жизнь оказалась слишком жестока. Девушке пришлось бросить учёбу и заняться воспитанием новорождённой дочери в одиночку. Муж, от которого она прежде была без ума, показал себя во всей красе: он начал прикладываться к бутылке, приходил домой за полночь и устраивал скандалы с битьём посуды. Девушка боялась его, но уйти не могла. Было просто некуда.

Когда дочка подросла, Люба устроилась в местный магазин, уборщицей. К сожалению, без образования, да с болеющим ребенком, её больше никуда не хотели брать. Женщина надеялась, что когда дочка немного подрастёт, она сможет получить хоть какую-нибудь специальность и уйти от мужа, но судьба распорядилась иначе. Когда Насте исполнилось десять, Люба узнала, что снова беременна. Прерывать беременность было уже слишком поздно и женщина решила рожать. Все её планы опять рухнули как карточный домик.

Кирилл по-прежнему не давал женщине жить спокойно, более того, еще и загулял. Жена стала находить в его вещах предметы женского гардероба и подарки для любовниц. Когда, она показала Кириллу очередную находку, решив поймать его с поличным, тут же об этом пожалела…

Люба была несчастна и уже больше десятка раз уходила от мужа, но в конце концов возвращалась назад. Ей было стыдно просить приюта у своих подруг, всё-таки они были все семейные. А, когда, год назад, Люба вместе с детьми пришла к матери, с просьбой о помощи, Зинаида Львовна, не пустила её даже на порог.

— Вы мне тут ни к чему! — возмутилась она, глядя на свою дочь и внуков. — Домой идите! — сухо добавила женщина и захлопнула дверь. А Любе ничего не оставалось, кроме как вернуться домой, к своему мужу.

С тех пор, она прекратила всякое общение со своей матерью. И детям не позволяла даже упоминать её имя в слух. Так она была в ней окончательно разочарована.

***

Женщина смотрела сквозь темноту, пытаясь различить лицо своей дочери и думала о том, что должна защитить своих детей. Она очень любила Настю и Колю, и не могла больше жить с человеком который превращал их жизнь в кошмар. Не могла больше смотреть на битье посуды, на то, как Кирилл относился к детям. Она понимала, что нужно что-то менять, но очень боялась уйти в неизвестность, без денег и работы.

Настя долго молчала, собиралась с духом, а затем выпалила:

— Я нашла в интернете адрес кризисного центра. Там нас могут бесплатно приютить и помочь тебе с разводом…

— Что? Ты серьезно? — чуть не закричала женщина, но вовремя спохватилась.

— Да. Я не хочу больше жить в страхе. Не хочу бояться за тебя, за Колю. — серьезно сказала девочка. — Ты должна нас защитить! Пожалуйста.

Люба была в замешательстве. Она и не заметила, как её девочка повзрослела, как она нуждалась в защите своей матери.

«Настя права- ждать больше нечего. Нужно действовать!» — подумала Люба.

— Хорошо. Утром мы позвоним туда. — прошептала она и нежно поцеловала девочку. По щекам женщины текли слёзы, она вдруг поняла, что ближе детей у нее нет никого. А такой муж, ей больше не нужен. Слишком она устала его спасать из синей ямы, устала прощать и оправдывать его поступки. Теперь она была готова на всё ради своих детей. И неизвестность её больше не пугала.

Прошло два месяца. Люба с радостью осваивала профессию парикмахера и строила планы на будущее. Её дети больше не боялись идти домой, не боялись наступления ночи и спали словно ангелочки, не вздрагивая от каждого шороха. Женщина изменила свою жизнь и наконец-то ушла от мужа. Она взяла с собой лишь самое необходимое и сбежала пока Кирилл был на смене.

Кризисный центр, в котором Люба нашла приют, находился в другом городе и муж не смог бы её найти. С ней и детьми работал психолог и Люба многое поняла о своей жизни, о роли жертвы, которую играла все эти годы: сначала с родителями, а потом и с Кириллом. Но самое главное, женщина решила подать на развод и начать жизнь с чистого листа. Без мужчины.

-Я горжусь тобой, мама, — закричала Настенька, крепко обнимая Любу, когда та показала девочке свидетельство о расторжении брака. — Вместе нам ничего не страшно, правда?

-Это точно! Идите ко мне, я вас обниму, мои хорошие! — ласково сказала Люба, прижимая к себе Настю и маленького Коленьку. Вот что значит счастье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.6MB | MySQL:61 | 0,426sec