Голос

В сельском клубе, где я по совместительству вела кружок рисования, ставили очередную театральную постановку. Задействованы были все, кто умел хоть как-то передвигаться по сцене и извлекать из недр своего организма хоть какие-то звуки. Отказы не рассматривались, уважительной причиной считались только собственные похороны. Я, на свою беду, имела небольшие актёрские навыки (когда-то занималась в театральной студии при школе искусств) и умела выразительно читать монологи. Единственное – чего не умела – танцевать. До сих пор не люблю я это дело. Ну, зато у меня были другие роли: я играла Люську-двоечницу, Снегурочку и Синюю Бороду. Да, того самого из сказки Шарля Перро. Мне хотелось сыграть Бабу Ягу – шикарная роль, интересные монологи, а какой грим! А какой костюм! Но мне не дали. «Мордой не вышла!» – коротко сказала наш главный режиссёр Людмила Александровна. Спорить было бесполезно. Зато мне достался голос от автора. И я превзошла себя. Прямо соловьём разливалась. Даже примирилась с отсутствием роли Бабы Яги.. Через день попала на генеральную репетицию. Села в первом ряду, ожидая насладиться звучанием своего голоса от автора. Мой-то выход в обличии Синей Бороды во втором отделении. Сижу, жду.

 

И тут раздался чей-то чужой голос! Я даже ушам своим не поверила! Как они могли? Они записали другую участницу? И даже мне не сказали? Даже дышать стало трудно. Почему? Чем она лучше? И голос такой… слишком профессиональный. Настоящую актрису пригласили? Могли бы и предупредить! Это же просто некрасиво!

Пылая возмущением, я сидела и не могла пошевелиться от возмущения.

Не выдержав, пошла за кулисы. Главного выловила в костюмерной. Она стояла на четвереньках и вытаскивала из пыльного угла какие-то вышитые юбки.

— Кто это бормочет за автора?! – спрашиваю решительно, обращаясь к её затылку.

Она вылезла из кучи тряпья и удивлённо переспросила:

— Кто?

— Да, кто?

— Ты чего? Свой голос не узнала? Лучше пойди переобуйся. Вон какие я сапоги отыскала для твоего злодея. Только носки найди – они без стелек…

Я прислушалась. Вроде интонации мои. Только вот звучание – ну совсем не то. Такой противный…

Если вы когда-либо слышали собственный голос в записи, то наверняка тоже не узнали его и удивились. Теперь уж все знают, что это вполне объяснимое явление. Звук, когда его произносишь и когда прослушиваешь – это, как говорится, две большие разницы. Точнее сказать, у нас есть два голоса. Разговаривая, мы слышим свой голос, проходящий через различные ткани нашего тела. А голос, который слышат окружающие – это целый хоровод оттенков, он движется более свободно и образует совсем другие вибрации. И он – совсем другой. Выше или ниже, но другой! Это сейчас все это знают. И я знала. Когда-то. Но … забыла. И была подавлена. Мне мой голос совсем не нравился.

Но зато я была вознаграждена просмотром записи представления. Я была такой яркой, красивой, убедительной! Какая осанка! А какая сила! И особенно эта фраза, которая произвела фурор – помните ту сцену, когда этот злодей обнаружил, что на ключе кровь? И этот монолог между ним и бледной женой, которой нет прощения и которая уже полумёртвая от страха:

— Почему на ключе кровь?

-Я не знаю…

-Ты не знаешь… Зато Я ЗНАЮ!!! — в эту фразу я вложила всю страсть, на которую была способна!

 

По мере того как Синяя Борода говорит, его несчастная, напуганная до полусмерти жена всё больше сползает со стула от страха, а когда он сообщает, что она останется в той тёмной комнате, которую она открывала, она без чувств валится к его ногам.

Недавно пересмотрели с клубными друзьями все вместе эту запись. Посмеялись. И стало обидно. Вроде прогресс, всё совершенствуется. Да, мы играли на старой щербатой сцене, и занавес был старый, пыльный, выгоревший. НО тогда не было каких-то непонятных требований, жутких отчётов по каждому чиху, никому не нужных ретингований и т.п., тогда не обязывали записываться в кружки через интернет. И насколько было интереснее, проще, задорней! И зрителей было столько, что люди стояли у стен. Никогда не думала, что старое время буду вспоминать с такой ностальгией…Всегда думалось, что впереди будет лучше.
Helena Z

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:67 | 0,359sec