Эйджизм: кoму мы нyжны пoслe пятидесяти?

Эйджизм – стереотипное восприятие зрелых людей как немощных, бесполезных, неспособных учиться – постепенно перестает быть трендом. Напротив, людей в 50, 60, 70 больше не зовут стариками, а их активность не уступает активности юных. Как мы проведем эти годы? Что нас ждет – мудрость и свобода или печальное ожидание конца? Это зависит от отношения к возрасту в обществе и от наших внутренних установок.

Основные идеи

  • Новая культура предполагает позитивное старение. Но мы не успеваем за прогрессом и эмоционально «стареем» быстрее.
  • Российские женщины начали работать раньше европейских, но их жизнь и быт гораздо сильнее увязаны с материнством, чем на Западе.
  • Продлить молодость помогают обучение новому.

Кассир спрашивает у покупательницы социальную карту – и она бежит домой смотреться в зеркало: неужели я так плохо выгляжу, что меня приняли за пенсионерку? 40-летняя дама всерьез говорит подруге: «Ну какие уже увлечения в нашем возрасте!» – и у той сжимается сердце от неясной тревоги. Коллега оформляет пенсию «по старости» и шутит, но заметно, что на самом деле ей не весело. 60-летняя приятельница говорит: «Хорошо бы почаще встречаться! Ведь наше время уходит…»

Мелкие и вроде бы незначительные, подобные эпизоды остаются в памяти как занозы, которые никак не вытащить. Мы пытаемся объективно посмотреть на вещи: в самом деле, где я и где старость? И в 50, и в 60 у нас много энергии, голова работает, память не подводит. Но вместе с тем появляется беспокойство о том, что может ждать нас впереди: увядание, болезни, беспомощность, потеря смысла жизни. Вопрос в том, что мы с этим беспокойством делаем: игнорируем, смиряемся, злимся на себя и других? Лучше попробуем взглянуть ему в лицо.

ОТЛОЖЕННАЯ СТАРОСТЬ

«Нет, жизнь не кончена в 31 год», – размышляет князь Андрей Болконский у Толстого. В «Дворянском гнезде» Тургенев описывает 45-летнюю сморщенную старуху с беззубым ртом. Таких примеров из классики мы вспомним немало. В этом смысле времена изменились кардинально. В каком же возрасте мы теперь задумываемся о том, что жизнь – то есть жизнь активная, полноценная – кончена?

Средняя продолжительность жизни в мире постоянно растет. Медицина не стоит на месте, научно-технический прогресс делает условия труда и наше существование в целом более комфортными, уровень образования повышается – все эти факторы отодвигают наступление старости. Парадокс в том, что наше сознание, и общественное, и индивидуальное, похоже, никак не поспевает за прогрессом.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:66 | 0,277sec