Душка

На работе ее называли «душка», из-за искренности, доброты, веселого характера и ответственности при всем этом.

Первым ее назвал так главный инженер Гоча, когда однажды на новый год, произнес тост и охарактеризовал всех сотрудников. В основном он говорил об отношении к работе. Люся сидела крайней, к ней последней обратился красавец грузин:

— Люся…, что сказать о ней? Она просто душка… Ты душка, дорогая!

 

 

Сказал свое слово и шеф, сказал, не подумав, что в коллективе много сотрудников. Он ничего плохого не желал, обо всех говорил хорошо. Но в заключение речи произнес, обращаясь к Люсе:

— Люсенька, ты самая лучшая из всех моих сотрудников.

В зале стало тихо, Люся покраснела, она поняла, что шеф прокололся и это нехорошо ни для него, а для нее.

Даже жена шефа, сидевшая вся из себя, рядом с мужем, потеряла дар речи. А потом, чтобы нарушить безмолвие, весело сказала:

— Ну что, девочки, носите розовое, оно украшает…

Люся в тот вечер была в красивом розовом платье с полуоткрытой спиной. Она была не молодой девушкой, а женщиной сорока двух лет. Очень миловидной, с красивой фигурой.

Коллектив был очень дружный, никто никогда не носил камень за пазухой, не сплетничал. Шеф этого не любил, пресекал живо, просто увольнял сплетников.

Но в этот раз слова шефа задели многих за живое. Конечно, это касается женской половины. Некоторые в душе затаили то ли зависть, то ли злобу и ждали своего часа.

О семье Люси ничего никто не знал, кроме того, что двое старших сыновей учились в институте, а младший оканчивал школу, муж предприниматель.

Люся была живчиком, бегала постоянно на различные курсы, чему-то училась. В юности она окончила хореографическое училище. Танцовщицей не стала, рано вышла замуж и муж категорически был против ее профессии.

Ревновал и не считал работу серьезной. Поэтому, когда дети подросли, она все время себя искала, училась и училась, пока не попала в довольно престижную фирму.

Работа ей безумно нравилась, Люсю уважали конкуренты. На самые ответственные встречи шеф без Люси не ездил. Она привлекала своим умом и своей внешностью.

В офисе шеф постоянно вызывал ее к себе советоваться. Если кому-то нужно было что-то, просили Люсю помочь, ей шеф никогда не отказывал.

Даже главный инженер иногда просил ее показать шефу счета или подписать у него бумаги, когда тот был не в духе.

Когда одна из сотрудниц заболела и попала в онкологию, Люся заботилась о ее семье, в больничку ездила, дежурила сиделкой по ночам у постели.

Она брала к себе детей, если у кого-то была необходимость уехать в отпуск или по делам. Такая скорая помощь, никому не могла отказать.

 

У шефа были далеко за городом угодья, отдыхал и охотился он там с серьезными людьми из городской власти и бизнеса.

Долгое время обсуждался один контракт, шеф хотел его заполучить, деньги там были заложены большие.

В один из выходных дней шеф позвонил Люсе, сказал, какие бумаги нужно взять в офисе и привезти ему на угодья. Водителя он за ней прислал, попросил одеться приличней, типа люди высокого ранга будут.

Люся ко всему, как всегда подошла ответственно. В нужное время привезла документы. Впервые попала на угодья и увидела всех, с кем дружит шеф.

-Люся, чего ты скукожилась вся, это обычные люди, такие как все, пошли за стол. Попробуешь мясо дикой свинины… Хорошая охота была, повар профессионал, приготовил мясо, пальчики оближешь.

Люсе было неловко, шеф притащил ее за руку и усадил за стол, рядом с собой и жирным чиновником. Тот налил ей коньку, наполнил тарелку едой. Мужчины выпили за даму стоя.

Люся все ждала, что шеф либо дела начнет, либо за ненужностью отправит ее домой.

— Завтра поедешь, мужу позвони, скажи, дела…, — сказал шеф.

Вдруг жирная рука чиновника грубо обхватила под столом ее коленку. Люся руку сбросила, но тот не унимался. Она встала из-за стола, шеф успокоил, сказал, что такую шалость можно простить.

Потом оказалось, что дела перенесли на утро, Люсе предложили комнату в большом трехэтажном здании. Ей было так плохо, что хотелось бежать, но угодья были далеко в лесу. Вокруг егеря с собаками.

Закончилась эта поездка тем, что жирный чиновник Люсю взял силой. Оказалось, что он пошел на принцип и сказал шефу, что тот получит контракт в обмен на сотрудницу. Выманить Люсю из дома не было труда, ее ответственность ее подвела.

Домой она вернулась с засосами на шее, в разорванной одежде. Муж как раз брился, собираясь на работу.

— Нагулялась? – спросил он спокойно, а потом подошел и со всего маху влепил ей по щеке.

Она не могла в таком виде появиться на работе, да и не хотела. Шеф ее не защитил, когда она звала на помощь.

Шеф позвонил ей сам, сказал, чтобы на работе больше не появлялась, зарплату и премию за услугу вместе с документами привезет домой водитель. Если вздумает кому-нибудь жаловаться, будет хуже.

 

Позже, когда она встретит случайно одну из сотрудниц, та расскажет, что жена шефа разнесла по офису, что Люся никакая не душка, обычная шалава, которая опозорила фирму и мужа. Типа в «тихом болоте черти водятся». Поэтому ее и уволили.

Еще позже у водителя с шефом возник конфликт, и он всем рассказал, что Люсю шеф подставил ради контракта.

Завистники злорадствовали, Гоча, главный инженер, уволился, ушла и бухгалтер. Нашлось два человека, которые не могли простить шефу такую грязь.

Муж с Люсей развелся, она уехала к родителям, там устроилась на работу. Также ответственно ко всему относилась. На каком-то вечере с ней танцевал начальник.

— Люся, ты такая замечательная, просто душка….

— Не нужно…, не продолжайте…, — попросила Люся, это слово « душка» резало слух и вызывало те, горькие воспоминания.

История реальная, я работала с Люсей. Тогда не поверила жене директора, потому что штучка была еще та. А вот шефа уважала и разочароваться было трудно. На что только человек ради денег не способен.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:62 | 0,424sec