Дружба дружбой, а табачок врозь?

Дочь моей подруги находится в декретном отпуске. Сашке только зимой исполнится три года, в садик его пока не берут, и поэтому Юля сидит с ним сама. Каждый день они гуляют на детской площадке у дома, на которую приходят мамочки с детьми не только из Юлиного двора. Подруг по площадке у Юли как-то не появилось, и хотя она общается с другими мамочками, но чаще играет с Сашкой или сидит одна, если сынишка занят игрой с другими детьми.

Не так давно на площадку начала приходить молодая женщина с сыном. Раньше Юля её здесь не видела. Хотя мальчишечка был постарше Саши, вскоре дети начали играть вместе, и женщина подошла к Юле.

— Мальчишки так хорошо играют. Может и мы познакомимся? Меня Леной зовут.

Юля тоже представилась, и они разговорились. Оказалось, что Лена с Виталиком, так зовут малыша, живут на другой улице. Раньше всегда гуляли у себя, теперь вот ходят к ним на площадку.

Юля проявила тактичность и не стала спрашивать новую знакомую о причинах, заставивших её уходить в чужой двор, но Лена заговорила сама.

— Я не знаю, с кем мне поговорить об этом. И как дальше себя вести я тоже не знаю.

И она рассказала Юле свою нехитрую историю.

Лена и Варя росли в одном дворе. И с самого детства были не разлей вода. Отношения у них сложились как у самых близких людей. Некоторые так не дружат с родными братьями и сестрами. Став взрослыми, они продолжали дружить. Много юношеских приключений пережили вместе, знали все тайны друг друга.

Потом Варя вышла замуж, у неё родилась дочь. Маленькую Миланку все любили. Лена считала девочку практически своей племянницей, делала ей подарки на все праздники, баловала.

Спустя пару лет Лена тоже создала семью. В браке не всё ладилось, и через год после рождения Виталика, они с мужем развелись. Но с Варей продолжали дружить, как и прежде. Рождению Виталика Варя тоже радовалась, часто говорила, что он очень красивый и умный мальчик. Мол, подрастут, будет Милаше жених.

Муж у Вари работает на севере вахтовым методом. Деньги зарабатывает хорошие, жену и дочь обеспечивает полностью, но дома почти не бывает. Поэтому подруги продолжали много времени проводить вместе.

Лена получает алименты от бывшего мужа и подрабатывает удаленно в интернете. На жизнь хватает, но лишних средств у неё нет. Несмотря на это, женщина старается, приходя к Варе обязательно захватить что-то для Миланки – игрушку, угощение, небольшой сюрприз. Девочка уже привыкла, и каждый раз бежит навстречу, радостно спрашивая: «А что ты мне принесла?» Варя, приходя к Лене, практически никогда ничего не берёт для Виталика. Но он пока и не понимает, и ничего не просит.

Когда они ходят гулять все вместе, Лена собирает в дорогу целую сумку. Виталик ещё маленький, поэтому с собой у Лены всегда водичка и сок, фруктовые пюрешки, детское печенье для малыша. Не раз бывало так, что во время длительной прогулки в парке мальчик попросит пить и Милана следом: «Я тоже хочу пить, дай мне сок!»

Отказать ребёнку Лена не может, даёт сынишке бутылочку с водой, а девочке сок. Печенье и пюрешки тоже приходится делить на двоих. Причём, увидев, что в сумке осталось что-то вкусное, Миланка начинает ластиться: «А дай мне ещё. Можно?» Лена понимает, что Милана старше и вполне может потерпеть до дома, но отказать малышке она не может.

К тому же Лена заметила, что Варя никогда не берёт с собой ничего, что может понадобиться ребёнку на прогулке. Хотя зачастую дочь, едва переступив порог дома, начинает тянуть: «Я пить хочу! Пойдём купим!» На что Варя всегда спокойно отвечает: «Я денег не взяла.» Лена пробовала не обращать внимания, но тут, как обезьянка, подключается маленький Виталик: «Мама, пить!» Лена лезет в сумку, и вся ситуация повторяется. Бывало, что приходилось доставать и кошелёк, чтобы что-то купить. Варя никогда не останавливает её в этих случаях.

Недавно подруга предложила съездить в новый парк. В честь открытия для детей там устраивали большой праздник. Лена согласилась, собрала Виталика, и они отправились на другой конец города.

Парк оказался красивым, праздник ярким, но цены на всё абсолютно не детскими. Миланка бросалась от одной палатки к другой. Ей хотелось сразу всё: и игрушки, и мороженое, и развлечения. Уставший в дороге Виталик капризничал. Развлечений для детей его возраста в парке не было, народу на открытие собралось много, кругом стояли очереди. Лена предупредила Варю, что они отойдут чуть дальше, туда, где поменьше людей, а Варя с Миланой пусть посмотрят то, что они хотят.

Лена отвела сынишку в сторонку, к цветникам. Виталик вскоре увлёкся рассматриванием бабочки, порхающей над цветами, и перестал капризничать. Спустя некоторое время появилась Варя. Сунула Лене в руку Миланкину ладошку со словами: «Пусть постоит, совсем себя вести не умеет!» И ушла.

Вернулась, неся одно мороженое. Сунула дочери. Миланка запрыгала. Виталик перестал рассматривать цветы и бабочку и тоже протянул ручонку.

«Тебе же нельзя! Лен, ему же нельзя?» Виталик заплакал.

Лена сказала, что вообще-то можно. Обыкновенное, без красителей, она давала сынишке понемножку уже давно. Варя, кажется, даже не обратила на это внимания.

Стоять в длинной очереди за мороженым с таким малышом было тяжело. Поэтому Лена купила сыну воздушный шарик, стоивший здесь как чугунный мост. За ними очереди не было. Шарик привязали к ручке, чтобы не улетел, и Виталик развеселился.

«Мама, и мне шарик!» — Привычно затянула Миланка.

«Обойдёшься! Просила мороженое – ешь!» Варя раздраженно дёрнула девочку за руку. Милана доела мороженое и начала подкатывать к Виталику.

«Виталик, а можно мне шарик поиграть?»

Лена предложила поехать сейчас домой и там вместе поиграть шариком. Но пока ждали автобус, Миланка втихаря всё же отвязала шарик и не удержала. Шарик рванул ввысь. Виталик зашёлся в плаче. Кое как добрались до дому.

Вечером Лена много думала. Ей было обидно, что подруга так относится к её сынишке, ведь она, Лена, любит Миланку, несмотря на её капризы. Потом Лена ругала себя. Ведь если её раздражают поступки Вари и Миланы, значит и она не такая уж хорошая. Сделала что-то для ребёнка и пожалела получается? И обидно, и столько лет дружбы тоже не сотрёшь в один день.

Лена совсем запуталась и решила взять тайм-аут. Уехать ей некуда, поэтому она просто стала уходить на прогулки в другой двор, чтобы поменьше встречаться пока с Варей.

Юля у нас девушка решительная. Она выслушала эту историю и спросила у новой знакомой:

— Лен, а ты никогда не пробовала говорить «нет»?

— Как это? – Удивилась Лена.

— А так. Например, сказать Милане, что ты не можешь дать ей сок, потому что это для малыша.

— Но она ведь тоже ребёнок.

— Да, только уже не такой маленький. И понимает уже гораздо больше, чем Виталик. И со всем остальным так же.

Лена задумалась. Юля, говорит, что она пока не знает, удалось ли женщине решить свою проблему. К ним во двор она всё же иногда приходит, но об этой истории они с Юлей больше не говорили.

Если Лена приносит какие-то игрушки, то всегда и на Сашину долю тоже. А у нашей Юли в рюкзаке, это я знаю абсолютно точно, всегда ДВА сока и ДВЕ пюрешки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.11MB | MySQL:65 | 0,299sec