Домашние ржаные лепешки: пошаговый фото рецепт

Воздушные нежные лепешки отлично подойдут к супу, для вкусных бутербродов и просто к чашечке чая! Благодаря добавлению ржаного солода лепешки получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Мука ржаная – 390 г.
  • Вода – 370 мл.
  • Солод ржаной – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Приготовление:

1) Заливаем ржаной солод 100 мл. крутого кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

2) Просеиваем в глубокую посуду ржаную и пшеничную муку.

3) Добавляем в муку соль, сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

4) Вливаем в сухие ингредиенты оставшуюся воду и заваренный солод.

5) Все тщательно перемешиваем вилкой.

6) Добавляем ложку масла, снова мешаем.

7) Далее вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Тесто должно получится упругое, нежидкое, слегка липнущее к рукам.

8) Накрываем тесто пленкой или полотенцем, убираем в теплое место минут на 30. Затем достаем тесто, немного обминаем и убираем в тепло еще на 1 час.

9) Готовое тесто для ржаных лепешек сильно не поднимается и остается немного липким.

10) Мокрыми руками делим тесто на 9 приблизительно равных частей. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на нее тесто.

11) Из каждого шарика формируем лепешку толщиной 1.5-2 см. Накрываем противень полотенцем или пленкой и убираем в сторону на 30 минут.

12) Достаем противень делаем на каждой лепешке насечки ножом. Смазываем лепешки яичным желтком. Ставим противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

13) Достаем готовые лепешки из духовки и даем им полностью остыть.

*** Приятного аппетита ***

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.9MB | MySQL:66 | 0,321sec