Дочка, ты такая одна, всегда помни об этом!

«Мам, пап, привет, — крикнула из коридора Лиза, — я дома, сессия сдана!» «Умница моя, — выходя из кухни, сказала мама Юлия, — а папа уже на даче, ждет нас там сегодня к вечеру, поздравляю тебя!» Лиза наморщила нос и сказала: «Я не поеду на дачу. У меня встреча!» «Могу я узнать с кем, — поинтересовалась мама, — точнее, как его зовут?» «Не приставай, пожалуйста, — хихикнула Лиза, — придет время, вы все узнаете». «Но ведь отец тебя ждет сегодня, — разволновалась Юлия, — или ты забыла?» «Да, помню я, помню, — ответила дочь, — я ему позвоню». «Ну и дела, — пронеслось в голове у Юлии, — расстроится Михаил».

Лиза долго кому-то писала сообщения, смеялась, крутилась перед зеркалом. Затем отправилась в душ и даже не попрощалась с мамой. Она накрасилась, перемерила массу нарядов и, наконец, выбрала.

«А где Лизонька, — недоумевающе спросил Михаил, — почему даже не позвонила?» Юля обняла мужа и сказала: «Свидание у нее, Миша, постарайся понять. Странно, что она не позвонила тебе, говорила, что наберет». «Я мясо замариновал, — грустным голосом сказал он, — думал, все вместе отметим, ладно». «Не расстраивайся ты так, — попыталась успокоить мужа Юлия, — себя вспомни в ее возрасте». Михаил опустил голову, глубоко вздохнул, прошел на кухню, взял кастрюлю с мясом и сухо произнес: «Я на улице».

Лиза держала за руку Антона, они шли по вечернему проспекту и молчали. «Я с родителями в этом году в Грецию поеду, — начал разговор молодой челочек, — я даже немного знаю греческий язык». «О, здорово, молодец, — ответила Лиза, — а я со своими на дачу, мы ничего не планировали». «Ничего страшного, — подбодрил ее Антон, — какие твои годы?» «Опять ты про нашу разницу в возрасте, — нахмурилась она, — постоянно мне будешь напоминать, что я на семь лет младше?» «Нет, что ты, — засмеялся он, — я просто так о возрасте упомянул».

Парочка остановилась у подъезда, он обнял ее и хотел поцеловать, но вдруг у Лизы раздался звонок. Она достала телефон из сумочки, посмотрела на экран и сказала: «Папа звонит. Позже ему наберу». Отклонила звонок и вернулась в объятья своего Антона. «Знаешь, — сказал он, — мне кажется, что если ты покрасишь волосы в рыжий цвет, вообще станешь неотразимой!» «Что, — засмеялась она, — зачем?» «Мне бы так больше нравилось, — ласково произнес он, — правда». «Я подумаю, — ответила Лиза, — но ничего не обещаю». «Ладно, — сказал Антон, — до завтра, тебя уже родители потеряли, иди!» «До завтра, — сказала Лиза, — пока!» Он попытался ее поцеловать, но она уклонилась.

Открыв ключом квартиру, первое, что сделала Лиза, позвонила отцу: «Папочка, привет! Ты прости, что я не позвонила тебе. Я в порядке. Я завтра утром приеду на первой электричке!» «Не надо, — ответил отец, — собирай вещи, я уже на светофоре, буду через пять минут». «Все, поняла, — радостно ответила Лиза, — бегу, папуль!» Она быстро собрала все необходимое. На телефон пришло сообщение: «Я у подъезда, спускайся».

«Привет, моя девочка, — ласково сказал Михаил, — все хорошо?» «Привет, папуль, — обнимая отца, сказала Лиза, — сейчас все расскажу». Лиза пристегнула ремень и начала рассказ: «Я Антона знаю давно, он старше меня. Это брат моей однокурсницы. Он давно мне нравится и вот, наконец, он меня пригласил на свидание. Мы гуляли, общались. Правда, он сказал, что рыжий цвет волос мне больше подойдет. Ему бы так больше нравилось. Вот я и задумалась, а не покрасить ли мне волосы?» Отец молчал. Лиза еще подождала пару минут и спросила: «Папа, почему ты ничего не говоришь?» «Думаю, — спокойно ответил он,- давай этот разговор закончим завтра». Лиза согласилась.

Утро на даче в любимой деревне было прекрасным. Лиза проснулась в хорошем настроении. Семья позавтракала, и отец пригласил Лизу пройтись. «Куда мы идем, — спросила она, — и зачем?» «Сейчас все узнаешь, — улыбнулся отец, — пойдем».

Они дошли до конца участка и встали у забора. «Что ты видишь, — спросил отец, — здесь и сейчас, что?» «Забор, — недоумевающе ответила Лиза, — а что еще тут можно увидеть?» Отец приобнял дочь и сказал: «Этот забор, по сути, предел нашего участка. Такой предел есть у всего и всех. Видишь, в небе птицы летят? А вот стоит дерево?» «Не понимаю я тебя, — растерянно ответила Лиза, — что ты мне хочешь всем этим сказать?»

«Птица, знает, что она птица, — продолжил отец, — а дерево знает, что оно дерево». Лиза молчала. Михаил облокотился о забор и произнес: «Дочка, ты такая одна, всегда помни об этом! Другой такой Лизы во всем мире нет! Дерево не хочет стать птицей, ровно как и птица не мечтает стать деревом. И если кто-то в самом начале отношений хочет тебя изменить, как твой цвет волос, например, то грош цена его искренности, понимаешь?» Лиза побелела. «Я понимаю, что тебе это неприятно слышать, — сказал Михаил, — но кто, кроме родных тебе скажет правду?» «Папа, но я хочу стать лучше, — начала оправдываться она, — я хочу ему нравиться, понимаешь?» «Когда человек искренен, — продолжил отец, — он никогда не станет просить другого измениться, поверь мне». «Когда человек действительно любит, — пояснил отец, — он принимает своего возлюбленного человека таким, каков он есть, ты ведь ничего не хочешь в нем изменить?» «Нет, конечно, — опустив голову, ответила Лиза, — глупая я выходит». «Нет, — обнимая дочь, сказал отец, — просто неопытная».

Лиза облокотилась о забор и посмотрела на своего отца. «Дочка, запомни, — сказал он, — если ты выбираешь слова и прежде сто раз обдумываешь фразу, которую хочешь сказать, это не твой человек». «А как же быть, папа, — спросила Лиза, — как узнать своего человека?» «Твой человек тот, — ответил отец, — с кем тебе легко, с кем не нужно подбирать фразы, кто не хочет и не собирается тебя изменить, одним словом тот, с кем ты просто можешь быть собой!» Лиза подошла к отцу крепко его обняла и сказала: «Спасибо тебе, папа за то, что ты у меня есть! Я все поняла!» «Люблю тебя, доченька, — сказал Михаил, — спасибо за то, что выслушала».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.54MB | MySQL:71 | 0,362sec