Девочка с доски почета

Алина всегда была самой лучшей. Сколько она себя помнила, она только и делала в школе, что висела на доске почета. Отличница в гимназии, лучшая в гимнастике и художественной школы, обладательница толстых рыжих кос, аккуратница и умница. «Тебя ждет большое будущее, — говорили Алине учителя, любуясь на ее умные глазки, которые казалось, так и впитывали знания.

 

Другие дети ее не то чтобы ее травили, скорее немного недолюбливали. «Опять ее ставили мне в пример,» — злилась лучшая подруга Алины Женька. «Ага, будь как Агапова, Агапова то, Агапова сё! Выпендривается!»

Алина пожимала плечами. Ну поставили ее в пример и что? Учить нужно было, тогда бы и их тоже похвалили. И садилась за свои уроки. Училась Алина до ночи. Тут прочитаешь — увлечешься, захочешь об этом узнать побольше, там порешаешь, ГДЗ Алина презирала, интересно ведь самой во всем разобраться! Особенно ей нравилась литература — что может быть прекраснее сонетов Шекспира, романов Тургенева, Достоевского, Диккенса? Классику в школе не любили, это считалось чем-то крутым — презирать литературу, и читать все в кратком пересказе, у Алины же, когда она прикасалась к пожелтевшим шуршащим страницам было чувство, что она соприкасается с чем-то Большим. Это «что-то» было больше слов написанных на бумаге, больше ее, малькой школьнице. Прикосновения к чему-то глубинному, заставляло девочку трепетать. Нечто похожее Алина испытывала в храме, когда молилась.

Близилось время поступления в институт. Алинкины эссе и сочинения зачитывали на школьных собраниях, на некоторых родители даже прослезились и тут же заставляли нерадивых чад писать «Как эта Агапова». Перед экзаменом на фоне всеобщей паники, девушка была необычайно спокойна и собрана. Она выполнила задания, написала все сочинения. Пришла домой, по дороге купив тортик. Стала ждать.

Когда через пару дней пришел результат, Алина посмотрела на него спокойно и даже как-то тупо. Перезагрузила компьютер. Не может быть, не может быть! Она еле-еле наскребла на тройку! В горло будто воткнули железный кол. Дальше были бесчисленные апелляции. Занижение очевидно! Но ничего не принесло пользы. Все бесполезно. Бесполезно.

«А я говорила!» «Так ей и надо, наказание за гордыню,» — радовались бывшие подруги. Остекленевшими глазами Алина смотрела как приемная комиссия перебирает ее достижения и портфолио и дает за годы учебы, конкурсов, побед. Один балл. Один несчастный балл, который ничто не меняет! Алина поступила лишь на платное отделение филологического.

 

Хмурые стены, лекции, в которых она не разбирала слов, от злости. Зубрежка, зубрежка, зубрежка и казалось, этому нет ни конца ни края. Приезжая домой девушка раскрашивала раскраску анти-стресс и плакала. «Чего она?! Какая-то истеричка. Подумаешь, завалила экзамен, а вот у нас…» — кивали на нее родственники. А девушка бледнела, болела и совсем перестала читать. Она сдавала экзамены, выезжая на всем, что знала раньше, кое-как. «Бесполезно», — думала девушка, глядя на непонятные тексты на латыни, древнерусском, старославянском и древнегреческом. «Бесполезно,» — шептала она, заглушая поднимавшийся трепет от трагедий Еврепида. «Бесполезно, — кричала она, зубря перед сессией куча материала, за который раньше не думая отдала бы правую руку, — Все бесполезно…»

****

Шли годы, Алина закончила филфак, и поклялась завязать с литературой навсегда. Она станет талантливой бизнес-вумен! Горы свернет. Всем докажет! Литература предала ее когда-то! Только там, где раньше, была поэзия, теперь жила будто расчерканная ручкой халатного экзаменатора чернота. Между делами, которые копились с каждым днем и казались уже просто невыполнимыми, она бегала на свидания. Каждая новая встреча, казалась ей такой же пустой и бесполезной, как неоткрытые ей до сих пор книги. Пока однажды не случилось банальное, тысячекратно описанное в стихах и прозе. Глаза встретились с глазами. Парень смутился. У него была хорошая, тщательно заготовленная речь, не в первый раз знакомился с девушкой! А то еще подумает, что он странный. В школе все так считали!

 

 

-Скажите, девушка, Вы любите стихи? — вместо продуманных фраз сказал он. И начал читать ей одно стихотворение за другим. Девушка почувствовала, как вместе с любовью в ее сердце возвращаются Ахматова, Мандельштам, Пастернак и Заболотский, Пушкин (куда же без него) и Анненский. А большое будущее, что ей все обещали — вот же оно, достаточно делать шажок свой почти забытый полудетский Храм.

— Ничто не бывает напрасно, — шептала Алина, дотронувшись пальцами до руки, едва знакомого, но уже настолько близкого существа. Потому что Литература это ее Любовь. А Любовь не бывает бесполезной…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.6MB | MySQL:63 | 0,331sec