«Давай оставим его во дворе» Рассказ

— Вот паршивец, опять драл обои в спальне! — возмущался Арсений Петрович, говоря о коте Ваське, жившем в семье Кузнецовых уже почти шесть лет.

— А вчера вечером на кухонном столе сидел, — поддержала возмущения мужа Алла Леонидовна, — шерсть его повсюду! Надоел! Такой пакостный кот стал!

 

— Вот что с ним делать, Алла? Как мы его в новую квартиру повезём? У нас там дорогой ремонт, вся мебель новая…

— Ой, не знаю, Сеня, он же нам там всё испакостит. И шерсть мне его до того надоела…

Ваську Кузнецовым пришлось взять, когда выяснилось, что у их внука аллергия на кошачью шерсть.

Дочь Люда попросила взять кота на время, пока она не найдёт для него новых хозяев. И родители согласились, хотя никогда не испытывали желания держать дома животных. Но Людмиле так и не удалось найти желающих приютить Ваську, и он остался жить в семье Кузнецовых.

Арсений Петрович и Алла Леонидовна привыкли к коту и, казалось, даже полюбили его. Но в последнее время Васька стал безобразничать. То обои подерёт, то до мягкой мебели доберётся. А однажды нагадил на коврике в прихожей.

Данный проступок Васьки был объясним тем, что дверь в ванную, где стоит его лоток, оказалась плотно закрытой и коту просто не оставили выбора. Однако Арсений Петрович всё равно отлупил Ваську тапком. Обиженный кот весь вечер просидел под диваном и даже отказался от вечерней порции корма.

В прошлом году Кузнецовы приняли решение переехать из своего маленького городка в областной центр, где уже давно жил их старший сын Сергей, успешный бизнесмен. Он помог родителям купить двухкомнатную квартиру в хорошем районе. В квартире был сделан отличный ремонт, куплена новая мебель.

Супруги готовились к переезду, и никак не могли решить, что делать с Васькой. Забирать его с собой в новую квартиру Кузнецовым не хотелось. Они приходили в ужас от мысли, что кот начнёт портить мебель и дорогие обои.

— Куда бы его пристроить, — задумалась Алла Леонидовна, — может, у соседки спросить? У неё две кошки живут, на улице подобрала. Может, и Ваську нашего возьмёт?

Соседка отказалась, ей своих кошек за глаза хватало.

Вскоре вещи были собраны и отправлены транспортной компанией, и Кузнецовы готовились в ближайшие дни отправиться на машине к новому месту жительства.

Все эти дни накануне отъезда Васька словно предчувствовал что-то недоброе. Он видел, что хозяева суетятся, а квартира постепенно превращается в склад, заставленный разными коробками. Кот старался забиться куда-нибудь в укромное место, чтобы меньше попадаться на глаза.

Наступил день отъезда.

— Ну и что с ним делать? — спросила Алла Леонидовна, показывая на Ваську, спящего в прихожей на коврике.

— Знаешь, Алла, забирать его с собой я не хочу. Давай оставим его во дворе, у нас тут столько кошек бездомных обитает, полдома их кормит, жалеют. Не пропадёт! Зимы здесь тёплые, выживет. Ну куда его тащить в новую квартиру? Испакостит там всё. Мы столько денег в ремонт вложили…

— Думаешь, Сеня, нужно оставить? А что мы Люде скажем? — засомневалась жена.

— А что Люда? Когда она нам его сбагрила, сказала, что на время, а он у нас шестой год живёт.

— Да уж, я никогда кошек особо не любила, а тут на поводу у дочери пошла…

И участь Васьки была решена. Он пополнил дворовую компанию бездомных котов.

***

Из подъезда вышел Борис Иванович. Пожилой мужчина, военный в отставке, был добрейшей души человек и очень жалел бездомных животных, подкармливал. Дворовые коты, увидев своего кормильца, бросились к нему.

— Эх, банда, все в сборе! Ну давайте, налетайте! — с улыбкой сказал мужчина, доставая из пакета угощения.

— Ты всё жалеешь их, кормишь, — рядом с Борисом Ивановичем остановилась соседка Ольга Сергеевна, — ой, я смотрю тут новенький, этого серого не видела раньше.

— Так это же Васька, кот Кузнецовых. Уехали они позавчера, а кота бросили. Не нужен он им оказался на новом месте…

— Вот же люди… И людьми-то не назовёшь. — возмутилась Ольга Сергеевна. — Кто так поступает? Выбросили животное как ненужную вещь. Не будет им счастья на новом месте за такую подлость…

Послесловие.

Через месяц в новой квартире Кузнецовых случился потоп. Они отмечали в ресторане юбилей сына, когда дома в кухне сорвало кран. Их квартира с дорогим ремонтом (над которым они так сильно тряслись) очень пострадала, и к тому же они затопили соседей снизу.

С соседями пришлось договориться и выплатить им немалую сумму, чтобы избежать судебного разбирательства. А потом самим пришлось залезть в кредиты, чтобы отремонтировать квартиру, у сына неожиданно пошатнулся бизнес, и он не смог помочь родителям.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Эту фразу из философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери знают, пожалуй, все. И хорошо, если бы люди, беря в дом животное, понимали весь смысл этих слов и всю ответственность, которую на себя берут. Потому что выбросить своего питомца на улицу – это подло и бесчеловечно. А за подлость рано или поздно придётся ответить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.22MB | MySQL:63 | 0,315sec