«Большое маленькое сердце» — история о добром юноше

Это был долгий зимний день, когда мороз пощипывал оголенные части человеческого тела, не оставляя надежды на спасение от мерзких погодных условий. Время уже перевалило через полдень, а солнце медленно опускалось к самому горизонту земли, знаменуя скорое наступление вечера. Возле тротуара можно было заметить старушку, которая неистово молила о какой-то копейке или хотя бы куске хлеба. Ее лицо отличалось особой чертой безысходности и печали, а морщины на ее узком лбу переплетались такими разными узорами, что казалось, будто виртуозный дирижер ведет их под своим руководством.

Ее тусклые голубые глаза не излучали ни злости, ни обиды на этот жестокий мир, казалось, им были чужды любые эмоции, кроме обреченности и равнодушия. Она стояла возле тропинки в своей измокнувшей куртке, на которой и живого места не осталось, латка на латке. Из-под нее виднелся еле заметный халат, что с легкостью развевался от наименьшего дуновения ветра. Создавалось явное впечатление, что тепла ее наряд приносил не больше, солнцезащитные очки в тридцатиградусный мороз. На ногах у нее были какие-то потрепанные бурки, а седую голову покрывал тоненький платок, еле прикрывающий уши.

По тротуару, где стояла бабушка, шли двое парней лет пятнадцати. О них нельзя было сказать ничего особенного, обычные подростки двадцать первого века. Они шли и во всю заливались искрометным смехом, рассуждая, видимо, о каких-то великих делах, их руки украшали зажженные сигареты вместе с чем-то, похожим на дешевое слабоалкогольное пиво. Их и до того несуразную речь сопровождали красочные маты, которыми они пересыпались, как мастера своего дела. Как только подростки подошли к бабуле, один из них вынул окурок изо рта и нагло затушил об ее ладонь. Не прошло и мгновения, как в диких воплях они бросились бежать куда глаза глядят.
Бабушка не издала ни звука, она опустилась на колени, сжала окурок рукой и согнулась прямиком до самой сырой земли. В ее позе была горечь, обида, боль и чувство несправедливости. Она не кричала, лишь охнула, так легко и непринужденно, будто все так и было задумано. Но щеки, полные горьких слез, выдавали все ее настроение. Ей было больно.

Маленький мальчик лет девяти стал свидетелем этой ужасающей картины, но он не смог остаться в сторонке. Малыш подбежал к старушке и попросил подняться, ведь было очень холодно.

Старая женщина оторопела от такой неожиданности, и единственное, что слетело с ее уст, было:
— Кто ты?

В ответ посыпался такой звонкий детский голос:
— Меня зовут Назарий, но дома чаще всего называют Назарчик. Я вон оттуда, мой дом находится за углом, в двух шагах отсюда, на втором этаже. Бабушка, вам очень больно? Прошу успокойтесь, я не могу видеть ваши заплаканные глаза. Прошу, не волнуйтесь, в вашем возрасте это очень опасно.

Он вынул из кармана мятый платочек, взял его одной рукой, поднес к лицу и начал старательно вытирать слезы старушки.

Он долго молчал, думал о чем-то, но через несколько секунд ответил:
-Никуда не уходите, я прошу вас, я сейчас вернусь, я быстро, только постерегите мой портфель. Вы и оглянутся не успеете, как я уже вновь окажусь перед вами. Возьмите, — он вынул из кармана кулек и протянул старушке, — у меня бабушка такая умница, у нее всегда получаются самые вкусные пироги.

Пожилая женщина с дрожью в руках приняла подарок, но как только подняла голову, чтобы отблагодарить мальчику, никого рядом не оказалось. Она успела лишь промолвить таким тихим, незаметным голосом:
— Какой светлый ребенок, побольше бы таких.

Через несколько минут вернулся паренек, а глаза его светились еще большим огнем. Он прощебетал:
— Я снова вернулся, но не с пустыми руками. Сейчас мы полечим ваше ранение.  Он достал йод, намазал им ранку и обмотал это сначала пластырем, а потом и бином, чтобы закрепить результат. Кто бы мог подумать, что такой маленький, а уже столько всего умеет.

-Но это еще не все, у меня для вас есть замечательная вещь – копилку. Это когда-то было моим, но мне для вас ничего не жалко. Вскоре я еще пополню ее запасы, но вы не волнуйтесь, мои родители очень понятливые люди, они не будут ругаться.

Бабуля была в таком восторге от доброты этого юнца, но не могла принять столь дорогостоящий подарок, и когда уже собиралась отказать мальчику, взглянула в те темные, глубокие коричневые глаза и проронила ни слова в упрек. Он покорил ее своей непосредственностью:
— Благодарю тебя, мой милый. Твои родители, должно быть, самые счастливые, потому что имеют такое сокровище.

Голос женщины дрожал. Этот малыш настолько ее растрогал своей добротой, что она никак не могла успокоиться. Чтобы немного ее утешить, ребенок прижался к ней всем своим телом так, что она смогла услышать биение его огромного маленького сердца.
— Я давно не чувствовала столько человечности, спасибо тебе огромное, что подарил такое счастье в этот холодный и безликий вечер.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.91MB | MySQL:60 | 0,951sec