Беглец

Новый год закончился, и даже самые ленивые уже вынесли ёлки на специально отведённое для этого место. Мужчина был самым из самых. Поэтому-то он и выносил свою почти зелёную красавицу в начале февраля. Что, впрочем, радовало его большого и ленивого кота Толстика и огорчало жену.

 

Но что значит недовольство жены по сравнению с удовольствием пушистого любимца? Да ровным счетом ничего!

По крайне мере, мужчина так успокаивал себя, откладывая со дня на день окончательный расчет с Новым годом. Ему казалось, что пока ёлка стоит в квартире, праздник ещё не закончился, а Толстик…

Тот был вообще в восторге. Роняй это дерево с игрушками сколько влезет, и никто тебя не отругает. Потому что всем давно всё равно. Тем более, что толстый живот, попа и мордочка требовали активных физических упражнений.

Поэтому жена скрепя сердце терпела мужскую лень во имя подвижности всегда ленивого, флегматичного кота.

Толстика все любили. За добрый характер, желание посидеть у всех на руках и постоянно довольное выражение усатой мордочки.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Бесконечно только наше ожидание. И вот мужчина, в первый выходной февраля, собрался таки. Снял все украшения и понёс, продираясь через узкие входные двери и повороты на лестнице.

Он вынес осыпавшееся деревце на то место, которое было отведено для всего района. И через три дня эту огромную копну остатков новогоднего праздника должны были вывезти на городскую свалку.

И жена наконец-то похвалила его и даже поцеловала в правую щёку, а утром следующего дня они заметили, что к миске с куриными потрошками и второй, с кошачьими сухариками, никто не подходил. И началось…

Начались поиски. Переворачивали вверх дном всё, что можно. Шкафы, диваны, кровать, кресла, кладовку и все полки на кухне. Всё было безрезультатно.

Жена пила валидол и прочие успокоительные, дочка восьми лет рыдала в голос и отказывалась идти в школу. Мужчина пил коньяк из заначки и курил на балконе.

Был обыскан весь двор. Потом развесили объявления о пропаже и обещании большой награды, с фотографией Толстика, а после друзья дочки из школы и друзья семьи обыскивали все соседние дворы, и тоже безрезультатно.

 

Шел четвёртый день пропажи. И мужчина, допивая бутылку коньяка, курил на балконе и наблюдал, как огромный грузовик вывозил из дальнего угла соседней с домом площади, все порыжевшие ёлки.

Он наблюдал, и в его уме, слегка затуманенном алкоголем, вдруг промелькнула мысль, от которой ему стало жарко. И он покрылся от этой жары холодным потом. Ему вдруг стало понятно, каким образом домашний кот, в жизни своей не подходивший к дверям, оказался на улице.

— О Господи, — простонал он.
И так, в спортивном костюме и тапочках, он, крича, вылетел на улицу и бросился вдогонку за большим грузовиком, увозившим ёлки. Но куда там! Разве может догнать грузовик человек, злоупотребляющий коньячными напитками? Даже, несмотря на их качество.

Он быстро задохнулся и стоял, скрючившись, хрипя и проклиная свою невнимательность.

Потом он вернулся домой и рассказал о своём предположении жене и дочке. И они вместе, одевшись, сели в машину и помчались на городскую свалку. Нет, не волнуйтесь, дамы и господа. За рулём сидела жена.

На свалке они провели весь день и вечер, пока темнота и страшный запах не прогнали их. Заполнив машину отчаянием и всеми возможными оттенками городской свалки, семья направилась домой.

В салоне царило уныние и печаль. Дочка всхлипывала, а жена ругала мужчину за злоупотребление продукцией одной французской провинции. Мужчина виновато вздыхал и не знал, что возразить.

Когда они приехали, фонари уже вовсю заливали улицы и дворы желтым светом. Шел снежок. Температура была немного ниже нуля, но этого было достаточно. Все зябко поёживались. Мама с дочкой пошли в дом, а мужчина остался на улице перекурить.

Сперва он прохаживался по двору, а потом ноги сами вынесли его на место бывшей свалки ёлок. Он ходил и курил сигарету за сигаретой, пока…

Пока не заметил движение в самом углу площади, все еще усеянной ветками и горами иголок. Он просто так посмотрел туда и увидел незнакомую кошку. Маленькую и худую, серого цвета. Он подошел поближе и сказал:

— Лапочка. Ты бы сказала мне, где наш Толстик, а я бы тебя накормил.
Потом он подумал, а почему, собственно говоря, не накормить её просто так, а потом…

 

Потом он подумал о том, что пора бросать пить, потому что говорить с незнакомой кошкой – это плохой признак. Кошка стояла и смотрела на него, тихонько мяукая и вдруг…

Из-под большой ветки, усеянной иголками, вылез…Толстик! Но не тот, прежний, Толстик, а похудевший, поджарый кот. Который всё же был именно тем самым котом!

Толстик посмотрел на кошечку и на мужчину. После чего призывно мяукнул.

Мужчина поперхнулся и выронил изо рта сигарету. Потом повернулся к маленькой худой и серой кошечке и почему-то сказал ей:

— Спасибо вам.
Он бросился и схватил Толстика на руки. Он что-то говорил. Наверное, объяснял коту, как они искали его и как любят. Говоря это, мужчина бросился бежать в сторону дома, но…

Толстик, постройневший и явно более вёрткий, выскользнул из его рук и, помчавшись назад, уселся рядом с серой и худой кошечкой. После чего посмотрел на мужчину и сердито заявил:

— Иу-иу-иу.
Что на простом кошачьем языке, понятном любому человеку, обозначает:

— Никуда без неё не пойду.
Мужчина немедленно достал из кармана телефон, и через несколько минут жена и дочка, обливаясь слезами и смеясь, тискали Толстика и маленькую серую кошечку. Та не возражала. Судя по всему, ей это очень нравилось.

— Ну? — спросил мужчина, глянув на жену.
— Что, ну? — ответила ему женщина.
И кивнула на их восьмилетнюю дочку, тискавшую одновременно двух пушистиков.

— Что ну, я спрашиваю? — повторила жена.
И мужчина, уловив в её голосе грозовые нотки, подошел и подхватил правой рукой Толстика, а левой маленькую худую кошечку. Они принесли их домой и до утра никто не спал. Устраивали им гнездышко и смотрели, как галантный кавалер Толстик водил свою невесту по квартире.

 

А потом мужчина почему-то включил музыку. И они с женой кружились по зале, а их дочка смотрела на них и улыбалась.

Как иногда мало надо нам для счастья, дамы и господа. Право слово!

И это был самый настоящий праздник. Для женщины, мужчины и их восьмилетней дочки.

А через несколько месяцев их семья пополнилась тремя прелестными котятками.

И не говорите мне, что это плохо. Попробуйте сказать это восьмилетней девочке, и она, смею вас уверить, легко убедит вас в том, что ничего лучше этого быть не может.

Теперь у них живут пять котов и кошек.

Подруги и друзья девочки приходят к ним домой, чтобы поиграть с ними и просят своих родителей.

Догадаетесь о чем? Правильно.

Но не всем так везёт с папой и мамой, как маленькой восьмилетней девочке.

В общем, эта после новогодняя история закончилась очень хорошо. Чего и вам всем желаю, дамы и господа.

А теперь включите вальс и танцуйте!

И не важно, вдвоём или нет. Танцуйте просто потому, что надо уметь радоваться чужому счастью.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.5MB | MySQL:61 | 0,462sec