Бабушкины пирамиды

У бабы Маши восемь внуков, всех она любит, каждого привечает. Но Аленка – дело особое. Старшая внучка выросла у бабушки, и это была взаимная любовь, счастливое совпадение.

Света рано родила Аленку, еще и 19 лет не исполнилось молодой маме. Побыла в декретном годик, и побежала на работу. Устала в четырех стенах сидеть, да и деньги семье нужны: на квартиру сразу стали собирать, чтобы не застрять на полжизни в общежитии.

Свекровь во внучке души не чаяла: очень уж малышей любила, да еще о девочке мечтала, потому что сама четверых сыновей вырастила. Так что на семейном совете долго не совещались. Решили не отдавать Аленку так рано в садик, а отправить к бабе Маше.

 

Свой дом, сад-огород, козы, куры. Благодать для ребенка! Главное – бабушка согласна и живет в городской черте. Ну а родители, которым по 20 лет, что греха таить, только и рады чадо несмышленое кому-нибудь подбросить. Не зря ведь в народе говорят, что сначала Бог дает детей, а вот ум, чтобы их правильно растить и воспитывать, появляется у человека сильно позже.

Светлана прибегала чуть ли не каждый день, потом реже. Ей с дочкой не очень было интересно, мысли крутились вокруг работы, как-то не получалось ребенка занять, девочка капризничала, мама нервничала.

Бабуля – другое дело. Она умело вовлекала Аленку в свои дела. Бабушка и внучка вместе пасли и доили коз, кормили кур, пололи грядки (мелкая в основном топтала), подметали двор, убирали в доме… По вечерам читали сказки.

Больше всего Аленка любила хозяйничать на кухне. Бабушка сшила ей и себе одинаковые фартуки, и, когда готовила, все малышке рассказывала, давала полепить из теста, а когда девочка подросла, так и порезать/почистить что-то разрешала. Потом они садились за стол, с аппетитом ели и сами свою стряпню нахваливали.

Мыть посуду в доме без удобств – та еще песня. Но для маленькой девочки это было самое интересное. Баба Маша ставила две миски: одну большую, для себя, вторую поменьше – для «помощницы». В первой все сама отмывала, а во второй самозабвенно полоскала тарелки и чашки Аленка. Слабонервным на это трудно было смотреть.

Малышка заливала водой стол, пол и по самые уши – саму себя. Почти каждый раз что-то разбивала. Мама Света, когда приезжала в выходные или в отпуск, заводила свои порядки, девочку от миски оттаскивала, ссорилась со свекровью из-за того, что та позволяет ребенку баловаться. Мол, это не помощь вовсе, а вредительство одно.

Баба Маша улыбалась:

– Да этой чашке сто лет в обед. Пусть. Аленушка мала, ей же интересно.

Интересно было не только ручками в воде плескаться. Волшебство наступало потом: чтобы посуда высохла, ее надо было перевернуть на полотенце вверх дном. Это было дело для Аленки. Что-то бабуля вытирала, а остальное внучка превращала в затейливую пирамиду: на чашку ставила тарелки, на них – мисочку, в нее – вилки-ложки. Конечно, в конце концов случался «бабах»!..

 

Так уж вышло, что родители забрали Аленку почти перед школой, сразу в новую квартиру. Довольно быстро Света поняла, что дочка – ее лучшая помощница. Она могла что-то простое приготовить, легко, словно играя, убирала в комнатах, ее смело можно было отправить в магазин.

Но был один пунктик, от которого маму прямо подбрасывало. Пирамиды из посуды. Нет, Аленка знала, что в новой квартире чашки и тарелки надо ставить в сушилку. Но делала это разве что под маминым присмотром. Когда же Светы не было, на кухне обязательно «вырастали» бабушкины пирамиды.

Кто же знал, что как раз они…

На день рождения родители подарили Алене дорогой телефон. Ей исполнялось 12 лет. Самостоятельная девочка, отличница, понимает, что к вещам нужно относиться аккуратно – так рассудили. Только ошиблись. На радостях именинница похвасталась одноклассникам, а потом, когда ехала домой, держала смартфон в руках и заметила, что какой-то парень не сводит с него глаз.

Когда Аленка увидела, что попутчик вышел на ее остановке, душа у нее ушла в пятки. Не оглядываясь, девочка ускорила шаг. Заскочила в квартиру, и в спешке не закрыла за собой дверь. Парень зашел вслед.

Испугавшись, девочка бросилась в кухню и ненароком зацепила свою «пирамиду Хеопса»… Раздался такой грохот, что незваного гостя как ветром сдуло.

Мама с тех пор на пирамиды перестала раздражаться, а историю эту в семье часто вспоминают. Со смехом и, конечно, с искренней благодарностью к бабе Маше.

А когда Аленка получила диплом, родители купили турпутевку. Вместе с любимой внучкой баба Маша первый раз в жизни полетела к морю. И своими глазами увидела пирамиду Хеопса – а как же!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.51MB | MySQL:59 | 0,465sec