Бабушки соревнуются – кому сложнее живётся

Впервые две сватьи познакомились на свадьбе у детей – Зинаида была матерью жениха, а Катерина – матерью невесты. Обеим под 50 лет, обе одиноки, поэтому они сразу нашли общий язык и понравились друг дружке, но после свадьбы Зинаида улетела в свой родной город. Две женщины почти не общались между собой, только изредка перекидывались подарочками в соцсетях на праздники и короткой перепиской о детях, когда появились компьютеры.

 

Прошло больше 15-ти лет, и Зинаида переехала в город, где жили дети и ее сватья, причем она купила квартиру в соседнем доме, рядом с Катериной, тут уж хочешь-не хочешь, а будешь общаться. Общие праздники с детьми и внуками проходили весело, особенно женщины любили танцевать, отрываясь от всей души, но начинались будни, делать было нечего и оставалось одно развлечение – жаловаться друг дружке на жизнь, причем каждая считала, что у нее должно быть все гораздо хуже. Непонятно зачем они это делали, ведь у обеих женщин был прекрасное здоровье и хороший достаток, благодаря заботливым детям. Обещались они, чаще всего, по стационарному телефону.

— Пенсия – ну совсем не о чем, — говорила баба Зина по телефону. – Коммуналка и крупы, вот и вся пенсия. Даже одежду себе не купить!

— Ага, тебе бы жаловаться, у тебя пенсия на 500 рублей больше! – гордо отвечала ей баба Катя. – А у меня и счета за коммуналку выше!

— Так, потому что у тебя метров в квартире больше! – с усмешкой говорила баба Зина.

Настроение у двух женщин моментально портилось – вроде бы силы равные, жалеть некого, поэтому они молча бросали трубку. Да и в глубине души они обе знали, что в деньгах нуждаться никогда не будут – их дети вели выгодный бизнес, поэтому щедро давали денег своим матерям. Но бабушки не говорили об этом вслух, а предпочитали соревноваться – кому сложнее живется.

— Зин, ты видела цены на гречку? Это же настоящий грабеж! – говорила баба Катя. – Я так точно на овсянку перейду, хоть ее терпеть не могу.

— А ты что, думаешь если у меня пенсия на 500 рублей больше, то я могу с легкостью себе эту гречку покупать? На все продукты цены выросли, поэтому на всем экономить приходится, да еще лекарства покупать нужно.

Вот, наконец-то, они нашли себе золотую середину для своих споров: здоровье! И хоть здоровье двух бабушек было отменное, одна регулярно посещала бассейн, а вторая была в восторге от скандинавской ходьбы, но пожаловаться друг другу на недомогания было делом чести!

— Что-то у меня сегодня голова болит и кости все крутит, — жаловалась баба Зина. — Наверное что-то серьезное.

 

— Да ничего серьезного, — усмехалась над ней баба Катя. – Просто погода меняется дождь сменился солнцем, вот и вся твоя болячка.

— Нет, это явно из-за повышенного давления, а не из-за погоды, — отвечала баба Зина. — Что-то оно у меня сегодня шалит.

— А какое у тебя давление?

— А у тебя какое?

Это был провокационный вопрос, ведь если одна назовет цифру, то другая обязательно ее повысит, назвав свое давление, и окажется в выигрыше. Бабушки никогда не говорили друг дружке: «Иди к врачу», потому что обе его регулярно посещали. У обоих было прекрасное здоровье, с чем врач их и поздравлял, говоря лишь одно: «Все соответствует возрасту». Обижаясь на такой вердикт, женщины предпочитали выискивать свои болячки по интернету и обязательно находили самые страшные, соответствующие симптомам, и тут же звонили друг дружке, даже если это был простой насморк.

— Зин, у меня вроде атрофический ринит, — дрогнувшим голосом говорит баба Катя. – Все симптомы сходятся.

— Какие еще симптомы, Кать? Ты на часы смотрела? Начало седьмого! Чего ты в интернете торчишь? Что ты все вычитываешь?

— Вот не знаю! У меня какая-то подозрительная сухость в носу!

— Насморк прошел вот и сухость, дай мне поспать!

Баба Катя со злостью бросала трубку. «Ну позвонишь ты мне, Зинка!» — шипела она. Баба Зина звонила и жаловалась на усталость и боль в ногах.

— Ха-ха-ха! – смеялась баба Катя. – А я, такая, сморю вчера в окно, чешет моя Зина. Вот-вот красный свет на светофоре включится, думаю, дай посмотрю – что будет. Бежит моя Зина через дорогу, аки молодая девчонка. Вот, наверное, и переломала себе ножки!

— Ты перепутала, это не я была! – хмуро сказала баба Зина. – А может и я! Видишь, склероз начинается.

Через пару дней опять звонит баба Зина:

— Кать, я тут себе хитрый чудо-аппарат приобрела, возишь по суставам специальной лампой, и вся боль проходит. Так что если у тебя когда-нибудь заболят суставы – обращайся, дам тебе. Хотя ты и так здоровая.

 

— А дорого стоит твой аппарат? – спросила баба Катя.

— Ой дорого! Почти двадцать пять тысяч отдала! Но здоровье дороже!

— Как так? У тебя же пенсия маленькая, даже гречку ты себе позволить не можешь!

— Да иди ты! Не дам тебе этот аппарат, и не проси!

Иногда их разговор был вообще абсурдный, будто они созвонились, но друг друга не слышат, каждая находится на своей волне:

— Вот тут болит, от мизинца до локтя, вроде как тоннельный синдром, как я прочитала, не знаю что с рукой делать…

— Вот так повернусь и вроде как что-то хрустнуло, а может и показалось…

— Если слегка наклониться, то будто мухи белые летают…

— Утром слегка горло болело, травы заварила, вроде полегчало….

Так проходили их телефонные разговоры, а встречались они редко – проще ведь трубку кинуть в сердцах и в одиночестве отойти от злости. Но если встречается вся семья, бабушек будто подменяют. Для них табу на обоюдные жалобы, при детях и внуках они таких концертов не устраивают, а иногда лишь исподтишка подтрунивают друг над дружкой.

— Чего ты так на свиные отбивные налегаешь, ты же вчера на желудок жаловалась?

— А я вижу и ты селедкой балуешься, а жаловалась, что у тебя отложение солей в суставах.

— Я своим аппаратом лечусь! Так что врешь ты про свой желудок.

 

Такой диалог состоялся на двадцатой годовщине свадьбы детей в ресторане, где после застолья начались танцы. Бабушки переглядывались – каждая накануне друг дружке жаловалась на свои болячки, но танцевать хочется, тем более под старое доброе ретро семидесятых. Было негласно назначено перемирие и бабушки вышли на танцпол.

— Ой Зин, как сегодня все кости ломит и голова болит, — на следующий пожаловалась баба Катя. – Может, погода меняется?

— Нет, это вчерашнее веселье на тебе отражается, — ответила баба Зина. – Тебе дать мой чудо-аппарат для суставов или нет?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.7MB | MySQL:63 | 0,387sec