Бабагануш из баклажанов

В переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша». По легенде, жена поставила печься баклажаны, закрутилась по дому, и они подгорели. Рассерженный супруг, высказал ей все, что думает по этому поводу, но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую кожицу, добавила в них кунжутную пасту, зелень и специи, и муж остался доволен. Культовая закуска-соус готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.

Ингредиенты:

  • баклажан 4 шт.;
  • кунжут 120–150 грамм;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • красный перец щепотка;
  • соль по вкусу;
  • кинза (или петрушка) небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут до мягкости. Также можно приготовить баклажаны на гриле или мангале.
  2. Запечённые баклажаны остудить, разрезать вдоль и выскоблить мякоть.
  3. Семена кунжута измельчить с помощью блендера или кофемолки.
  4. Добавить лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло и перемешать до однородности.
  5. Пюрировать мякоть баклажанов и смешать с кунжутной заправкой.
  6. Подавать бабагануш в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом, посыпав семенами кунжута и измельченной кинзой.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.16MB | MySQL:68 | 0,372sec