7 книг, с которыми легче преодолевать страх смерти

1. «ГОД ЖИЗНИ» СТИВЕН ЛЕВИН

Нам не обязательно умирать, чувствуя себя проигравшими — разочарованными, преисполненными сожалений, поверженными смертью. Можно «отдаться» смерти мирно и почти не ощущая боли, оставаясь открытыми и исполненными благодарности. Как этому научиться? Для начала решиться на эксперимент. Поэт, философ, преподаватель медитации Стивен Левин (1937–2016) разработал удивительную программу: он предложил выделить целый год для того, чтобы провести его как последний. Год, чтобы перед лицом смерти пересмотреть свои приоритеты и разобраться с неразрешенными проблемами. Чтобы научиться осознанному принятию душевной и физической боли, от которой мы со страхом отстраняемся. А если страх внушает уже сам этот эксперимент, спешим вас заверить: упражнения и медитации, которые рекомендует автор, не ведут к отказу от жизни и депрессии. Напротив, они пробуждают живой интерес к происходящему и помогают воспринимать острее каждый миг своего земного бытия. (Ганга, 2016).

2. «МУЖЕСТВО БЫТЬ» ПАУЛЬ ТИЛЛИХ

Без этого философа и теолога невозможно представить экзистенциальную психотерапию. Прежде чем стать профессором Гарвардского университета (США), Пауль Тиллих успел побывать лютеранским пастором в рабочих кварталах Берлина и армейским капелланом на полях Первой мировой. Он видел мучительную и бессмысленную смерть, и после этого ему стало трудно проповедовать надежду и верить в доброго Бога. И все же он не впал в отчаяние и не отрекся от веры, но написал так: «Я пришел к парадоксу о вере без Бога». Затем он преподавал теологию и философию в крупнейших университетах, но был уволен с приходом к власти нацистов. Тиллих переехал в США, где и написал свои важнейшие работы. «Мужество быть» (1952) обращена ко всем, кто пытается преодолеть свою тревогу перед лицом небытия, справиться с отсутствием смысла. (Модерн, 2011).

3. «ВСЕ МЫ ТВОРЕНИЯ НА ДЕНЬ» ИРВИН ЯЛОМ

82-летний Ирвин Ялом, мудрый, тактичный писатель и психотерапевт — просто идеальный собеседник на эту тему. Вопросы старости и смерти так или иначе присутствуют во многих его книгах, но здесь с ними связаны почти все истории. Как показывает автор на нескольких ярких примерах, отношение к смерти может иметь определяющее влияние на нашу жизнь иногда с молодых лет. «Древние учили не бояться смерти — когда она придет, нас уже не будет, — комментирует книгу психолог Дмитрий Леонтьев. — Но современная психология уточняет: смерть часто проникает в нашу жизнь задолго до ее окончания. И в зависимости от того, насколько хорошо мы осознаем это и насколько готовы признать ее реальность и неминуемость, она либо отравляет нам многие годы, либо, наоборот, делает жизнь ярче и глубже, заставляя острее чувствовать ответственность за нее». (Московский институт психоанализа, 2014).

4. «ТАНАТОТЕРАПИЯ» ВЛАДИМИР БАСКАКОВ

Танатотерапия помогает установить контакт человека с процессами смерти и умирания, она моделирует эти процессы — объясняет автор метода психотерапевт Владимир Баскаков. Нам трудно контактировать со смертью, это все равно что схватиться рукой за горячую сковородку. Искусство танатотерапии состоит в том, чтобы обойти психологические защиты и открыть доступ к особому состоянию: испытавшие его описывают как удовольствие, радость и счастье. Оно возникает от переживания тех характеристик своего тела, которыми обладают тела умерших: полное исчезновение мышечных зажимов и напряжений, отказ от сверхконтроля (который обычно осуществляет наше сознание), возможность ощутить свое тело как вещь, как объект. Такая помощь позволяет безопасно соприкоснуться с мыслью о своей смертности и учиться воспринимать ее как часть жизни, ее естественное завершение. (Институт общегуманитарных исследований, 2007).

5. «ОТ СМЕРТИ К ЖИЗНИ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ СМЕРТИ» РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ АННА ДАНИЛОВА

В числе авторов сборника — митрополит Антоний Сурожский и Елизавета Глинка (доктор Лиза), психолог Лариса Пыжьянова и работающая в московском хосписе голландка Фредерика де Грааф. Их объединяет близкое знакомство со смертью: они помогали или помогают уходящим из жизни людям, оставаясь с ними до последних мгновений, и нашли силы обобщить этот пронзительный опыт. Верить ли в загробную жизнь и бессмертие души — личное дело каждого. Книга все-таки не об этом. А о том, что смерть неизбежна. Но страх ее можно преодолеть, как можно преодолеть и горе от утраты близких людей. Как ни парадоксально это звучит, «От смерти к жизни» вполне встает в ряд пособий типа «как добиться успеха». С той ощутимой разницей, что рекомендации авторов предполагают душевную работу, куда более серьезную и глубокую, чем следование пошаговым инструкциям коучей. (Даръ, 2015).

6. «У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ ДУШИ» ДЖИН ШИНОДА БОЛЕН

Любой серьезный диагноз ввергает нас в глубокий кризис и опрокидывает все жизненные устои. Он выводит нас из русла повседневных забот и пробуждает душу, подключает к духовным ресурсам и может стать подлинной инициацией. Психиатр и юнгианский аналитик Джин Шинода Болен знает об этом не только как медик: смерть сына после тяжелой болезни кардинально изменила ее личную жизнь тоже. Она описывает этот нелегкий процесс духовной трансформации и рассказывает, как в путешествии души нас поддерживают связи с другими людьми, воодушевляющие истории, молитвы и ритуалы, — все это помогает нам сосредоточиться на душе и хотя бы на время обрести относительную безмятежность. (Когито-центр, 2017).

7. «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ. СВЕТ ВДАЛИ» РЭЙМОНД МОУДИ

Первая книга доктора Моуди «Жизнь после жизни» была опубликована 25 лет назад и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Всерьез заинтересовавшись темой околосмертных переживаний, молодой врач собрал, записал и проанализировал сотни рассказов людей, переживших клиническую смерть и сумевших описать такие известные сегодня феномены, как выход из своего тела, просмотр собственной жизни в «ускоренной перемотке» и, разумеется, пресловутый «свет в конце туннеля». Спорная, противоречивая и неоднозначная, книга Моуди тем не менее едва ли не впервые со времен появления великих мировых религий смогла изменить представления человечества о том, что его ожидает по ту сторону последней черты. Новая книга Рэймонда Моуди продолжает исследование околосмертных переживаний человека: на сей раз речь идет о том, что испытывают в момент клинической смерти дети, а также о той особой роли, которую играют эти удивительные впечатления в дальнейшей жизни тех, кому довелось их испытать. (София, 2009).

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.04MB | MySQL:59 | 0,247sec