5 фильмов, которые подскажут путь к внутреннему спокойствию

«АРИТМИЯ»

Олег (Александр Яценко) живет в съемной квартирке в каком-то окраинном человейнике, он выпивает, им недовольна жена, он не оправдал надежд как лучший студент на курсе, он бесплодно отстаивает перед начальством высокие принципы. Его не исправишь, его жизнь не поправишь… Потому что она абсолютно счастливая. Он врач на скорой. У него не карьера, а миссия. Он любит свою окраинную жизнь, недотеп-пациентов и жену Катю. А то, что казалось тупиком, на самом деле и есть цель путешествия — обжитое пространство любви и понимания.

Борис Хлебников, 2017.

«БОЛЬШОЙ ЛЕБОВСКИ»

Он называет себя Чувак (Джефф Бриджес). Все вокруг чего-то алчут, и только он, с его пластиковыми сандалиями и буйной порослью когдатошних «детей-цветов» на уже не буйной голове, ровно тот, кем кажется, — самурай невозмутимости с собственным бусидо. Который гласит: если впитывать жизнь, как коктейль «Белый русский», то окажется, что мир не так страшен и вовсе не агрессивен.

Джоэл и Итан Коэны, 1998.

«ВЕЛИКОЕ БЕЗМОЛВИЕ»

Документальный фильм длится 2 часа 49 минут. В нем почти нет слов, только звон колоколов, шумы природы и человеческого быта. «Безмолвие» снято в картезианском монастыре во Французских Альпах и погружает в жизнь монашеского ордена, члены которого хранят обет молчания. Режиссер будто ведет репортаж из тишины, из существования, лишенного суеты и освещенного осознанием предназначения.

Филип Гренинг, 2005.

«ДИКАЯ»

Шерил (Риз Уизерспун) ощущает себя соучастником преступления — она наблюдала, как умирает мать. Жизнь для нее остановилась. Женщина расходится с мужем, собирает рюкзак и отправляется через леса, долины и Скалистые горы. Шерил идет 2 тыс. км, стирает в кровь ноги и пьет из болота, чтобы найти успокоение в испытании. Оказывается, это возможно.

Жан-Марк Валле, 2014.

«ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ»

Элио (Тимоти Шаламе) 17, он сын историка, музыкален, хорош собой. Его настигает смятение от первого большого чувства. И так вышло, что его предмет — ассистент отца, молодой американец. Чувства взаимны, но расставание неизбежно. И только отцовские слова помогут юноше пережить его как драму, а не как трагедию.

Лука Гуаданьино, 2017.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.89MB | MySQL:59 | 0,312sec