4 постных рецепта со свёклой

Свекольная икра

Ингредиенты:

  • свекла 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • кабачки небольшие 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • растительное масло 70 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • зелень укропа и петрушки 0,5 пучка;
  • соль и перец, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем готовить свекольную икру по домашнему рецепту: свёклу предварительно моем и варим до полуготовности, далее чистим и мелко режем её или натираем на тёрке.
  2. Кабачки моем, обсушиваем чистим и так же нарезаем их некрупно.
  3. Чистим лук и морковь.
  4. Мелко режем их и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Добавляем туда же томатную пасту, наливаем горячую воду, солим и перчим по вкусу и тушим вместе ещё около 10 минут.
  6. Затем тёртую свёклу смешиваем с кабачками, луком и морковью и раскладываем по горшочкам.
  7. Туда же добавляем оставшийся соус от тушения.
  8. Посыпаем полученную свекольную икру мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и тушим смесь на медленном огне в духовке около 20 минут.
  9. Домашняя свекольная икра по самому вкусному рецепту готова, подаём её с хлебом и с чесноком по желанию.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук;
  • морковь 2 штуки;
  • свекла 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек 100 г;
  • квашеная капуста 100 г;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • лук репчатый 1 штука;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелёный лук для подачи по желанию

Приготовление:

  1.  Тщательно моем морковь, картофель и свеклу и запекаем их в духовке, завернув каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Готовим овощи при температуре 200 градусов около 40 минут. Затем овощи чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим. Затем лук и солёные огурцы нарезаем кубиком вдвое меньшим, чем овощи.
  3. Квашеную капусту по желанию шинкуем тонкой короткой соломкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем винегрет растительным маслом, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. Вкуснейший винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой готов по пошаговому рецепту, подаём его, посыпав нарезанным зеленым луком по вкусу.

Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами

Ингредиенты

  • средние варёные свёклы 3  шт.;
  • чернослив 5-6  шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свеклу, чистим и шинкуем соломкой.
  2. Нарезаем промытый и обсушенный чернослив крупными кусочками, а очищенный авокадо режем маленькими кусочками или кубиками.
  3. Добавляем к ингредиентам рубленые грецкие орехи, , лимонный сок и соль.
  4. Тщательно перемешиваем салат красиво выкладываем на тарелку и подаём.

Постный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • свёкла 2-3 шт. ;
  • морковь 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» или другая приправа по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • красная капуста 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • вода 1 500-2 000 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока по желанию;
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем очищенные свёклу и морковь средними кусочками.
  2. Добавляем «Прованские травы» и масло и перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи на противень и запекаем их при температуре 180 °C 30-40 минут до мягкости.
  4. Тонко нашинкуем капусту и мелко нарезаем очищенный лук.
  5. Обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем капусту и томим до мягкости.
  7. Выкладываем обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и заливаем их горячей водой.
  8. Добавляем соль и  молотый чёрный перец и доводим до кипения.
  9. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  10. Постный суп-пюре по  домашнему рецепту готов. По желанию в него можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более нежную кремовую консистенцию.
  11. Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.05MB | MySQL:60 | 0,332sec